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2020/09

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(정원) 활짝 핀 가을꽃 구절초 이년전 가을에 양평집 정원에 구절초씨앗을 많이 뿌려두었더니 작년봄에 싹이 많이 났었지만 가을에 정작 꽃은 몇송이 피지를 않았더랬습니다. 대신 엄청 번식을 많이 하여 다른 꽃식물의 영역을 침범하길래 솎아낼 정도가 되었습니다. 키워보니 구절초는 엄청 번식력이 좋아 다른 잡초들을 이겨낼 정도였지요. 그래서 솎아낸 구절초가 또 아깝게 느껴져 축대 곳곳에 잡초들 이겨내라고 심어주었더니.. 요즘 정원과 축대에 구절초꽃이 만발했습니다. 아래사진은 주차장쪽 화단에 심어준 구절초가 군락으로 핀 모습 입니다. 하얀 말끄럼한 구절초가 참 이쁘지요? 구절초 학명: Chrysanthemun zawadskii var. latilobum 꽃말: 어머니의 사랑, 고상함, 밝음, 순수, 우아한 자태 쌍떡잎식물강>초롱꽃목>국화과 다년생..
(동죽칼국수) 동죽조개로 시원하게 끓여본 칼국수 온라인으로 주문하고 신선한 상태로 배송이 된 동죽조개를 하루밤낮 해감을 잘하고 동죽조개탕을 끓여먹은데 이어 이번엔 점심으로 동죽칼국수를 끓여봤습니다. 바지락칼국수 못지않게 시원한 국물맛이 나는 동죽칼국수네요. 동죽조개는 해감을 오래 해야 모래가 씹히지않는다해서 하루밤낮으로 소금물에 숟가락2개 넣고 해감을 하고 하나하나 깨끗이 씻었더니 해감이 아주 잘되었답니다. 점심으로 시원하게 잘먹은 동죽칼국수 끓이는법 입니다. 재료 : 칼국수면2인분, 멸치다시마육수, 동죽조개 한줌, 양파1/4개, 당근 약간, 애호박 한토막, 슬라이스표고, 쪽파4줄기, 홍고추2개, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 소금1작은술, 후추 먼저 멸치다시마육수를 끓입니다. 깨끗이 해감된 동죽조개 입니다. 칼국수면과 양파 당근 표고 애호박 쪽파 홍..
(화분식물) 꽃기린이 잦은 비를 이겨내고 여전히 활짝.. 겨울이면 실내월동 해야하는 꽃기린이 바깥 데크에서 햇빛과 바람을 맞고 요즘도 깜찍한 작은꽃을 활짝 피우고 있습니다. 올해는 잦은 비로 정원의 식물들중에도 견디지못한것들이 있는데요 꽃기린을 장마기간동안 잠시 처마밑으로 피신하기도 했지만 비를 다 피할수는 없었지요. 다행히 물빠짐이 좋았는지 잎도 꽃도 생생하네요. 꽃기린은 환경조건만 맞으면 일년내내 꽃피우는데 비를 맞고도 꽃피움을 멈추지 않았답니다. 꽃잎 같아보이는 빨간 포엽이 작은 진짜꽃을 감싸고 있습니다. 진짜꽃은 눈에도 안띌 정도이지만 노란점들이 이뻐보이네요. 새로 피어나오는 꽃망울도 이쁘지요? 가까이 보니 초록잎도 가장자리에 빨간선을 둘렀네요. 꽃기린(crown of thorns) 학명 : Euphorbia milii var. splendens 속씨식..
(조개탕) 신선한 동죽조개로 끓여본 시원한 조개탕 온라인으로 동죽조개를 주문하여 배송이 되었기에 해감을 하고 시원한 조개탕을 끓여봤습니다. 요즘 택배배송이 잘되어서 여러모로 편리한점이 많네요. 요즘은 외출도 자제하고 마트도 자주 안가고 이렇게 온라인으로 주문해서 되도록 삼시세끼 집밥을 해먹게 되네요. 배송하는 택배기사님들 수고가 많으시지요. 조개탕은 주로 홍합탕이나 바지락탕을 해먹었는데 처음으로 끓여본 동죽조개탕도 아주 시원하고 맛이 있었습니다. 아마 조개가 살아서 배송이 되어 신선한 식재료가 한몫을 한것 같네요. 재료 : 동죽조개 한줌, 양파1/4개, 청홍고추3개, 다진마늘1큰술, 쪽파4줄기, 소금1작은술, 후추 배송된 동죽조개를 소금물에 만하루 밤낮으로 해감하였습니다. 소금물에 숟가락2개를 넣고 뚜껑을 덮어 어둡게하여 해감을 하였고 중간에 소금물을 ..
(우리동네) 하양 분홍 고마리, 분홍 물봉선 우리동네길을 따라 산책 나갔다가 개울물이 졸졸 흐르는 물가에 피어있는 이쁜 구슬같은 고마리꽃을 보았습니다. 물가에 잡초로 많이 자라는것인데 꽃피기전에는 신경도 안쓰고 몰랐는데 어느새 구슬같은 꽃망울들을 많이 만들어 눈길을 끄네요. 고마리는 원래 흰꽃, 분홍꽃이 있는데 이 분홍꽃은 꽃망울 끝만 분홍색을 점찍어놓은듯해서 정말 구슬같은 기분이 듭니다. 고마리 학명 : Persicaria thunbergii 꽃말 : 꿀의 원천 쌍떡잎식물강> 마디풀목> 마디풀과> 여뀌속 마디풀과(Polygonaceae)에 속하는 1년생초로 원산지는 아시아 이다. 옆으로 기면서 자라는 덩굴식물이며 줄기에는 밑으로 향한 거친 가시가 나있다. 잎은 삼각꼴로 잎자루가 달리는 양끝이 옆으로 길게 퍼진다. 꽃은 분홍색이며 8~9월에 피는데..
(감바스알아히요) 점심한끼로도 좋은 감바스알아히요 한번씩 점심 한끼로 해먹는 감바스 인데요 그동안 새우가 없어서 못해먹다가 주문한 칵테일새우가 배송되었기에 만들어봤습니다. 이번에 주문한 칵테일새우는 크기도 큼직해서 좋았답니다. 원래 올리브유에 바게트빵을 찍어먹는데 식빵을 토스트해서 곁들여도 괜찮습니다. 재료 : 새우20마리, 마늘10톨, 슬라이스표고, 바질잎(파슬리잎 대신에), 식빵4장, 올리브유, 소금2작은술, 후추, 페프론치노6개 칵테일새우는 해동해서 물기를 없애고 마늘은 편으로 썰어놓고 파슬리잎이 없어 텃밭의 바질잎으로 대체하고 슬라이스표고도 꺼내둡니다. 사진에는 없지만 바게트빵 대신 식빵4장도 토스트 해둡니다. 큰 빠에야팬이 생겨서 사용해보기로 했습니다. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 마늘을 넣고 페프론치노를 손으로 부숴 넣어주고 중불로 요리합니..
(정원) 보라색 개미취꽃 양평집 정원에 요즘 개미취가 한창 꽃피우고 있습니다. 올해는 잦은 비로 취나물로 알고있는 참취가 꽃피우기전에 물러버려서 꽃을 못봤는데요 작년에 처음으로 꽃을 피워줬던 개미취가 다행히 살아남아서 꽃대 몇개를 올리고 하늘하늘한 보라색꽃을 피우고 있습니다. 개미취는 취의 한종류로 봄에 넓은 근생엽을 나물로 먹을수있다고 하네요. 꽃대의 키가 아주 커서 키를 낮추느라 한차례 순지르기를 했더니 키가 알맞게 낮아졌습니다. 아래에 넓은 잎이 보이지요? 근생엽은 넓고 크고 굵은 톱니가 있는데 줄기의 잎은 갸름해집니다. 뿌리가 옆으로 뻗어 번식을 잘하는데 꽃은 그리 많이 피워주지는 않네요. 올해도 2군데서 꽃대는 3개, 2개를 올리고 꽃을 피워주고 있습니다. 이제 제법 개화했지만 아직도 꽃망울이 만들어지고 있네요. 개미취..
(토란대) 텃밭 토란대 수확해서 일부 생토란대나물용으로, 말린 토란대 만들기 양평집 작은 텃밭에는 토란이 2포기 밖에 자라지않아서 올해는 말린 토란대를 못만드나 싶었는데 텃밭 넓은 이웃집에서 토란대를 좀 베어줘서 조금 말리고 생나물로 쓸것도 조금 데쳐서 냉동해두었습니다. 말린 토란대는 아래의 한팩 밖에 안나왔지만 육개장을 두세번은 해먹을듯 싶습니다. 우리집은 토란국 보다는 토란대 들어가는 육개장을 좋아하거든요. 작은 텃밭의 토란 입니다. 작년에는 토란을 제법 심었는데 올해는 심은것이 제대로 나지않아 뒤늦게 토란2개를 심어준것이 다행히 이렇게 자라주었습니다. 크기도 작아서 토란대를 자를정도도 안되는데 다행히 이웃집에서 토란대를 많이 보내주었답니다. 토란대를 하루정도 두었다가 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다. 토란은 가려운 성질이 있어서 장갑을 끼고 칼로 껍질을 벗겨주고 길게 쪼개어서 ..