(톳밥) 제철 생톳으로 만들어본 톳밥
오랜만에 용문5일장에 나갔더니 생톳이 보여 사가지고 왔습니다. 벌써 톳이 제철이 되었네요. 톳밥은 말린톳을 불려서도 하지만 생톳으로 해도 괜찮습니다. 양념장을 끼얹어 슥슥 비벼먹으면 별반찬이 필요없는 별미지요. 톳의 효능은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등이 많아 골다공증과 빈혈을 예방하고 에스트로겐을 함유하고있어 노화를 예방해주고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋으며 후코이단을 함유하고있어 암예방에도 좋다고 합니다. 재료 : 오분도미2인분, 톳300g, 국간장2큰술, 참기름, 양념장(간장, 마늘, 쪽파, 고추가루, 통깨, 참기름) 생톳이라 미끈거림도 있어 주물러가며 서너번 깨끗이 씻어줍니다. 끓는물에 넣어 잠시 데쳐주면 톳이 초록으로 변합니다. 데쳐주니 뻣뻣하던 톳이 부드러워졌네요. 찬물에..
(고등어시래기조림) 무청시래기를 넣어 조린 고등어조림
텃밭 무가 제법 커서 3개 뽑아와 무는 다른 요리에 쓰고 무청은 살짝만 말려 푹 삶았습니다. 마침 냉동고등어가 있어 오랜만에 고등어 조림을 해보기로.. 무청시래기를 넉넉히 넣고 조림을 했더니 밥도둑이 따로 없네요. 재료 : 냉동고등어팩2개(1마리), 무청시래기, 양파1/2개, 대파1/2개, 홍고추2개, 쌀뜨물, 양념장(된장1/2큰술, 간장5큰술, 고추가루3큰술, 맛술1큰술, 생강술1큰술, 다진마늘1큰술, 무발효액2큰술) 웍에 삶은 시래기를 넉넉히 깔고 해동한 고등어를 나란히 놓고 그위에 다시 시래기를 올리고 양파 대파 홍고추를 올립니다. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다. 쌀뜨물을 잘박하게 붓고 양념장을 고루 얹어주고 불을 켭니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 뭉근히 조려줍니다. 국물이 약간 남게 조려지면 ..
(화분식물) 화분식물들 월동준비
날씨가 갑자기 추워져서 새벽기온이 영도 가까이 까지 떨어진다고 해서 바깥에 나가있던 화분들을 서둘러 실내로 들여 알맞은 자리에 배치를 했습니다. 양평집은 온실이나 썬룸이 없어서 바깥에서 바로 실내로 들이기에 급격한 온도변화로 몸살을 하기도 하는데 잘 견뎌내기를 바랄뿐 달리 도리가 없기에.. 대신 저온을 겪어야하는 식물들은 제일 춥다고도 할수있는 현관에 배치하고 나머지는 따뜻하고 햇빛이 잘들어오는 거실창가나 안방창가에 배치해주었습니다. 안방창가의 목베고니아, 꽃기린, 석연화 입니다. 안방창가의 홍페페, 실란, 워터코인, 일일초 입니다. 홍페페는 원래 실내에 있던건데 배치를 하다보니 .. 공작선인장, 크리스마스선인장, 게발선인장, 금황성, 천손초 입니다. 거실창가에 배치해준 레마탄, 클레로덴드롬, 제라늄, ..