오랜만에 용문5일장에 나갔더니 생톳이 보여 사가지고 왔습니다. 벌써 톳이 제철이 되었네요. 톳밥은 말린톳을 불려서도 하지만 생톳으로 해도 괜찮습니다. 양념장을 끼얹어 슥슥 비벼먹으면 별반찬이 필요없는 별미지요. 톳의 효능은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등이 많아 골다공증과 빈혈을 예방하고 에스트로겐을 함유하고있어 노화를 예방해주고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋으며 후코이단을 함유하고있어 암예방에도 좋다고 합니다. 재료 : 오분도미2인분, 톳300g, 국간장2큰술, 참기름, 양념장(간장, 마늘, 쪽파, 고추가루, 통깨, 참기름) 생톳이라 미끈거림도 있어 주물러가며 서너번 깨끗이 씻어줍니다. 끓는물에 넣어 잠시 데쳐주면 톳이 초록으로 변합니다. 데쳐주니 뻣뻣하던 톳이 부드러워졌네요. 찬물에..
요리/밥, 죽
2020. 10. 30. 00:30
반응형
공지사항
- Total
- 2,292,429
- Today
- 585
- Yesterday
- 1,386
링크
TAG
- 양평 용문
- 가을꽃
- 강릉
- 씨앗발아
- 삽목
- 화분식물
- 일년초
- 실내월동
- 클레로덴드롬
- 양평집
- 터키여행
- 맛집
- 오렌지자스민
- 튤립
- 정원식물
- 제철음식
- 여름꽃
- 장미
- 터키
- 텃밭
- 구근식물
- 익소라
- 다년초
- 노지월동
- 아열대식물
- 정원
- 허브식물
- 꽃기린
- 양평 용문 맛집
- 봄꽃