티스토리 뷰
온라인으로 주문하고 신선한 상태로 배송이 된 동죽조개를 하루밤낮 해감을 잘하고
동죽조개탕을 끓여먹은데 이어 이번엔 점심으로 동죽칼국수를 끓여봤습니다.
바지락칼국수 못지않게 시원한 국물맛이 나는 동죽칼국수네요.
동죽조개는 해감을 오래 해야 모래가 씹히지않는다해서 하루밤낮으로 소금물에
숟가락2개 넣고 해감을 하고 하나하나 깨끗이 씻었더니 해감이 아주 잘되었답니다.
점심으로 시원하게 잘먹은 동죽칼국수 끓이는법 입니다.
재료 : 칼국수면2인분, 멸치다시마육수, 동죽조개 한줌, 양파1/4개, 당근 약간, 애호박 한토막, 슬라이스표고,
쪽파4줄기, 홍고추2개, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 소금1작은술, 후추
먼저 멸치다시마육수를 끓입니다.
깨끗이 해감된 동죽조개 입니다.
칼국수면과 양파 당근 표고 애호박 쪽파 홍고추를 썰어둡니다.
멸치다시마육수의 건더기를 건져내고 국간장2큰술로 간을 하고
끓으면 칼국수면을 넣어 끓입니다.
준비해둔 야채를 넣고 다진마늘을 넣어 끓입니다.
면이 반쯤 익으면 동죽조개를 넣어 끓입니다.
면이 잘 익으면 완성입니다.
간이 좀 약한듯하여 소금1작은술을 넣고 후추를 뿌리고 불을 끕니다.
완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
시원한 맛으로 점심한끼 잘먹은 동죽칼국수 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 면, 만두, 수제비, 전' 카테고리의 다른 글
(팥칼국수) 수확한 팥으로 만들어본 팥칼국수, 팥물 만드는법 (26) | 2020.10.28 |
---|---|
(파스타) 혼밥으로 해먹은 토마토소스파스타 (18) | 2020.10.10 |
(동죽칼국수) 동죽조개로 시원하게 끓여본 칼국수 (18) | 2020.09.28 |
(해물칼국수) 냉파요리로 모듬해물 넣고 만들어본 해물칼국수 (24) | 2020.09.09 |
(열무김치국수) 시판 냉면육수와 열무물김치로 만들어본 시원한 열무김치국수 (12) | 2020.08.30 |
(감자전) 텃밭 감자를 갈아만든 감자전 - 감자전 만드는법 (18) | 2020.08.22 |
- TAG
- 동죽칼국수, 동죽칼국수 끓이는법, 시원한 국물맛이 좋은 동죽칼국수, 점심한끼, 칼국수
댓글
-
jshin86 아주 특식 같습니다. ^^ 2020.09.28 01:47 신고
-
문moon ㅎㅎ 시원한 맛이라 잘먹었습니다. 2020.09.28 07:54 신고
-
임섭 맛나 보이군여 !! 2020.09.28 04:41 신고
-
문moon 시원하고 맛있었습니다.^^ 2020.09.28 07:54 신고
-
kangdante 조개칼국수가 정말 먹음직스럽게 생겼네요
한 젓가락 맛보고 싶어집니다
국물 맛이 끝내주겠어요.. ^^ 2020.09.28 07:36 신고 -
문moon 신선한 동죽조개라 국물도 시원하고 맛있었습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.09.28 07:56 신고 -
空空(공공) 동죽 조개 칼국수 시원하니 밋있겠습니다
칼국수에 조개 들어가면 아주 좋은것 같습니다
추석이 있는 한주 여유롭게 보내시기 바랍니다. 2020.09.28 09:18 신고 -
문moon 조개칼국수가 국물이 시원해서 맛있지요.
신선한 동죽조개라 정말 맛있었습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.09.28 10:04 신고 -
은이c 안녕하세요
바지락도 아닌 동죽으로 칼국수를 끓이셨네요 ㅎ
색감도 넘 이뻐서 더욱 맛나보입니다 ㅎ
시원한 국물이 땡기네요 ㅎ
오늘 하루도 파이팅 하세요~~^^ 2020.09.28 09:59 신고 -
문moon 바지락칼국수를 좋아하는데 동죽조개도 맛이 시원하니 괜찮았답니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.09.28 10:05 신고 -
『방쌤』 한 그릇 완전 푸짐하네요.
와이프가 완전 좋아합니다. 그래서 저도 가끔 맛을,,^^ㅎ 2020.09.28 17:47 신고 -
문moon ㅎㅎ 시원하고 맛있지요.
좋은 저녁시간 보내세요 ~^^ 2020.09.28 18:00 신고 -
아이리스. 동죽칼국수 재료두 푸짐하고 보기만 해도 시원해 보여요~
요즘 같은 선선한 날씨에 먹으면 딱이겠어요~
동죽조개는 해감을 해도 모래가 많아 조개를 다시 씻엇던 기억이 나네요..ㅎㅎㅎ 2020.09.28 18:44 신고 -
문moon 동죽조개는 해감을 오래해야된다해서 소금물을 한번 갈아가며 꼬박 하루밤낮을 해감했습니다.
그랬더니 해감이 제대로 된것같아요.
조개에 붙어있는 이물질도 하나하나 일일이 씻어내었구요.
고생한만큼 깔끔하게 잘먹었습니다. ㅎㅎ
편안한 밤 되세요 ~^^ 2020.09.28 19:56 신고 -
계리직 칼국수가 정말 먹음직 스러운거 같아요!!
사진으로만 봐도 정말 한그릇 하고 싶네요!!
사진을 정말 잘찍으시고 음식솜씨도 좋으시네요
부럽습니다!! 2020.09.28 18:57 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다.
요즘 삼시세끼를 집밥으로 해먹으니 요리가 느는가봅니다. ㅎㅎ
편안한 밤 되세요 ~^^ 2020.09.28 19:58 신고 -
초록(CHOROK) 너무 맛있어보여 공감을 안누를수가 없었어요😊
국물이 시원~해보입니다! 2020.10.01 09:54 신고 -
문moon ㅎㅎ 아주 국물이 시원했습니다.
즐거운 추석 보내세요 ~^^ 2020.10.01 10:18 신고
공지사항
- Total
- 1,650,807
- Today
- 55
- Yesterday
- 1,042
링크
TAG
- 노지월동
- 양평집
- 텃밭
- 익소라
- 오렌지자스민
- 냉파요리
- 구근식물
- 가을꽃
- 제주도
- 제철음식
- 아열대식물
- 맛집
- 삽목
- 정원
- 튤립
- 부겐베리아
- 양평 용문
- 터키
- 다년초
- 양평 용문 맛집
- 클레로덴드롬
- 일년초
- 정원식물
- 실내월동
- 강릉
- 터키여행
- 씨앗발아
- 꽃기린
- 화분식물
- 우리동네