(열무김치국수) 시판 냉면육수와 열무물김치로 만들어본 시원한 열무김치국수
요즘같이 무더운날 열무김치국수로 시원한 점심한끼도 괜찮지요. 열무가 그리 비싸지않을때 만들어둔 열무김치라 많이 익은 상태이긴하지만요.. 시판냉면육수에다 열무물김치면 맛은 보장되겠지요? 가끔 한번씩 점심으로 먹게되는 열무김치국수 입니다. 재료 : 소면2인분, 시판냉면육수1봉, 열무물김치, 오이1/2개, 고추가루1/2큰술, 설탕1/2큰술, 참기름, 통깨 먼저 소면을 삶습니다. 끓어오르면 찬물1컵을 붓기 2번을 하면 소면이 알맞게 익습니다 찬물에 깨끗이 씻어두구요.. 스텐볼에 시판육수1봉을 붓고, 열무김치와 김치국물을 붓고, 채썬 오이를 넣고, 고추가루 설탕 참기름 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다. 얼음을 넣으면 더 시원합니다. 삶은 소면을 그릇에 나눠담고.. 열무김치와 오이를 얹고 국물을 부어줍니다. 식탁으로....
(꼬치어묵탕) 간단하게 식사대용으로 먹을수있는 꼬치어묵탕 만드는법
냉장고 파먹기로 냉동보관중이던 사각어묵으로 만들어 점심한끼로 먹었던 꼬치어묵탕 입니다. 한번씩 꼬치어묵이 먹고싶을때가 있었는데 요렇게 하니 간단히 만들수가 있네요. 먹는 양이 적어 점심한끼로도 충분한것 같습니다. 따끈한 어묵국물과 함께.. 재료 : 사각어묵6장, 꼬치6개, 멸치다시마육수, 무 한토막, 당근 약간, 대파1대, 양파1/4개, 국간장1큰술, 양조간장1큰술, 후추, 간장소스(간장, 와사비) 먼저 멸치다시마육수를 끓입니다. 사각어묵을 해동하여 3등분으로 접어 꼬치로 꿰어줍니다. 멸치다시마육수의 건더기를 건져내고 대파, 무, 양파, 당근을 썰어넣고 국간장, 양조간장으로 간을 맞춥니다. 끓기시작하면 만들어둔 꼬치어묵을 넣고 중약불에서 뭉근히 끓여줍니다. 꼬치를 한번씩 뒤집어주며 뭉근히 끓여줍니다. 후..