텃밭의 고추도 아직은 계속 꽃을 피우고 고추가 열리고 있고 빨간고추도 몇개씩 생기고 있습니다. 그렇지만 서리가 내리면 고추랑 잎이 얼어버리게 되고 그러면 고추농사가 끝이므로 날씨를 잘 눈여겨보고 있습니다. 얼기전에 고추도 수확하고 고춧잎도 수확해야되니까요. 식재료들을 정리하다보니 작년에 말려둔 고춧잎이 아직 좀 남아있었습니다. 작년의 식재료는 빨리 써야되기에 바로 고춧잎나물을 만들어보았습니다. 재료 : 말린 고춧잎 한줌, 마늘1톨, 국간장3큰술, 매실청1큰술, 참기름, 통깨 먼저 말린 고춧잎에 뜨거운 물을 부어 몇시간 불려둡니다. 덜불려졌으면 한번 끓여줄려고 했더니 부드럽게 잘 불려져 있었습니다. 고춧잎을 깨끗이 씻어 물기 꼭 짜서 먹기좋게 썰어서 스텐볼에 담고 마늘 다진것, 국간장, 매실청, 참기름을 ..
남편이 보리밥을 좋아해서 텃밭에서 조금 보리농사 지은 이웃에게서 보리쌀을 조금 구매했습니다. 이웃이 직접 조금 지은 보리농사라 더 믿음이 가서요.. 우리집에선 전기압력밥솥으로 편하게 보리밥을 하는데요 부드러운 보리밥 만드는법 입니다. 재료를 따로 쓸것이 없이 간단하네요. 우리집은 오분도미를 씁니다. 전기밥솥에 오분도미 2컵을 씻어 앉혀두고.. 보리쌀1/2컵을 작은 냄비에 씻어 넣고 물을 넉넉히 부어 끓입니다. 예전에는 5분을 끓였는데 우리집은 부드러운걸 좋아해서 10분정도 끓여주었습니다. 뚜껑을 덮고 넘치지않게 봐가며 약불에서 10분을 끓여줍니다. 10분뒤의 모습입니다. 그대로 전기압력밥솥에 넣어줍니다. 전기압력밥솥을 잡곡으로 취사를 하면 요렇게 완성이 됩니다. 이렇게 보리밥을 하면 단단하지않고 부드러운..
양평집 뒤곁에 두포기 심어둔 참취가 올해도 긴 꽃대를 올리더니 이제야 꽃을 피우고 있습니다. 약간 그늘진곳이 좋을듯하여 아침나절에 잠깐 해가 비치는 뒤곁에 머위와 함께 심어둔것인데요 아직은 토질이 좋지못하여 많이 번식을 못하고 있습니다. 그래서 머위도 참취도 언감생심 뜯어먹을 생각도 못하고.. 그저 많이 번식하기만을 기다리고 있습니다. 올해는 씨앗 맺히면 주변에 뿌려주어야겠습니다. 참취 학명 : Aster scaber Thunb. 초롱꽃목> 국화과> 참취속 나물취, 암취, 한라참취, 작은 참취 라고도 한다. 다년생초본으로 근경이나 종자로 번식하고 전국적으로 분포하며 산이나 들에서 자란다. 근경에서 나오는 원줄기는 80~160cm정도로 끝에서 가지가 산방산으로 갈라진다. 잎은 어긋나고 심장형으로 양면에 털..
봄에 지인이 씨앗을 발아시킨 모종을 몇개 줘서 정원 한구석에 심었는데요 심은곳이 측백나무생울타리 그늘진 곳이기도 하고 꽃모종이 좀 부실한것을 심기도한 때문인지 심은 모종 중에서 반정도가 살아남은것이 좀 약하기도 해서 늦게서야 요즘 꽃을 피우고 있습니다. 줄기도 꽃크기도 다른 해바라기보다 여려보이지만 노란 해바라기꽃이 이쁘긴 합니다. 그나마 키가 큰것도 있고, 아직 키가 작은것이 작은 꽃을 피우기도 하네요. 해바라기 학명 : Helianthus aunuus L. 쌍떡잎식물강> 국화목> 국화과> 해바라기속 중앙아메리카가 원산지인 일년초 이다. 키는 2~3m에 달하며 줄기는 곧게 서고 전체에 가늘고 억센 털이 있다. 잎은 난형이며 어긋나고 잎자루가 길다. 꽃은 8~9월경 한방향을 향해 두상꽃차례를 이루는데 지..
TV를 보다가 우연히 만물상이라는 프로그램에서 이성미가 나와서 갈치조림과 두부조림을 만드는걸 보았는데요 두부조림이 마침 재료도 있고 간단히 만들수있을것 같아 레시피대로 해봤습니다. 해보니 매콤한 두부조림을 밥위에 올려 비벼먹어도 괜찮았습니다. 다만 식성에 따라 덜맵게하고 우리집은 고기를 그리 좋아하지 않아서 돼지고기를 조금 넣던지 아예 안넣고 해도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다. 재료 : 두부 큰것 1모, 돼지고기100g, 된장물(된장2큰술,물4컵), 양념(진간장2큰술, 고추가루3큰술, 고추장1큰술, 다진마늘2큰술, 된장1/2큰술), 청홍고추1개씩, 양파1/2개, 애호박 한토막, 당근 한토막, 대파1대, 카놀라유, 물1컵 먼저 두부를 깍뚝썰기해서 된장물에 잠시 담가둡니다. 두부가 단단해져서 잘 부서지지않는..
이웃분들과 저녁모임이 있었습니다. 양평집에서 그리 멀지않은 코다리찜을 하는 집인데 저는 처음 가봤지만 프랜차이즈점으로 유명하다고 하네요. 좀 맵지만 깔끔하니 맛있는 매운맛이었네요. 예약을 했기에 방으로 안내받았구요 메뉴판을 담아봤습니다. 코다리조림이 대가 5만원, 중이 4만원 이네요. 반찬이 먼저 양쪽으로 세팅 되었구요 리필도 됩니다. 코다리조림이 나왔습니다. 문어가 한마리 얹혀져 있습니다. 우리는 4명이 앉았기에 코다리조림이 대 인것같고 다른테이블은 3명씩 앉았기에 중으로 주문했지 싶습니다. 문어를 먹기좋게 잘라주었구요. 왜 빈접시가 있나했더니 김이 나왔습니다. 코다리와 문어와 콩나물을 앞접시에 덜어.. 밥공기와 시원한 국물도 나왔구요. 김에 싸서도 먹고.. 조림국물이 좀 매웠지만 입맛당기게 하는 코다..
양평집 텃밭에 작년에 이어 올해도 토란을 조금 심었는데요 토란은 다습한곳을 좋아하는지라 올해 가뭄이 심해서 작년보다 자람이 시원찮습니다. 그런데 올해 폭염이어서 그랬는지 뜻밖에도 한포기에서 토란꽃이 2줄기 피었습니다. 꽃모양은 천남성과라는걸 보여주듯 꽃이 요렇게 생겼는데요 꽃수명은 며칠을 가지않네요. 처음으로 본 토란꽃이 신기해서 올려봤습니다. 토란 학명 : Colocasia antiquorum var. esculenta ENGL 현화식물문> 백합강> 첱남성목> 천남성과> 토란속 천난성과에 속하는 다년생 초본식물로 원산지는 인도 접경지방의 고온다습한 지역이다. 토련 이라고도 하고 높이 1.2m까지 자라며 땅밑에 녹말을 함유한 구경을 형성한다. 잎은 뿌리에서 돋아 높이 1m정도 자라며 계란모양의 넓은 타원..
양평집 텃밭에는 머위가 아직 어려 따먹지는 못하고 번식만 시키고 있는데요 이웃집에서 잘자란 머위대를 베어 주었습니다. 머위는 쓴맛이 나서 호불호가 있는데요 몸에 좋은 쓴맛이라.. 잎에 쓴맛이 많고 줄기에는 쓴맛이 적어 주로 머윗대나물로 드시더라구요. 우리집은 입맛돌게하는 쓴맛을 좋아해서 봄철에 몇번 머위잎쌈을 즐기는데요 머윗대나물은 이번에 처음으로 해봤습니다. 보통 머윗대나물에 들깨를 갈아 넣는데 우리집은 들깨 들어간 음식을 좋아하지 않아서.. 그래서 이번에 머윗대나물도 들깨 갈은 물을 넣지않고 나물로 조렸는데 아삭하니 맛이 좋았습니다. 재료 : 머윗대, 홍고추2개, 양파1/2개, 마늘2톨, 국간장4큰술, 물1/2컵, 카놀라유, 참기름, 통깨 먼저 머윗대를 고구마줄기 껍질 벗기듯 껍질을 벗겨줍니다. 손에..