(김치) 텃밭 고구마줄기로 담은 아삭한 식감의 고구마줄기김치
이웃집 텃밭에서 얻어온 고구마줄기로 간장조림도 하고 김치도 조금만 담아봤습니다. 처음으로 담아본 고구마줄기김치라 조금만 담아봤는데 아삭한 식감이 일품이라 고구마줄기를 더 얻어와야겠다 싶었습니다. 이웃집에서도 더 가져가라고 했구요.. 김치 담아서 이틀 상온에서 숙성시킨후 김치냉장고에 넣었는데요 처음으로 식탁에 꺼내본 고구마줄기김치 입니다. 재료 : 텃밭고구마줄기, 소금1큰술, 마늘3톨, 양파1/2개, 홍고추2개,멸치액젓4큰술, 고추가루2큰술,매실청1큰술 먼저 고구마줄기를 껍질을 벗겨줍니다. 깨끗이 씻어서 소금 1큰술을 넣어 15분정도 절였습니다. 소금기를 씻어낸후 먹기좋게 적당히 잘라줍니다. 마늘다진것, 양파 채썬것, 홍고추를 넣어줍니다. 고추가루, 매실청, 멸치액젓을 넣어주고 잘 버무려줍니다. 풀물을 넣..
요리/김치,피클,장아찌
2018. 9. 15. 00:30