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이웃집 텃밭에서 얻어온 고구마줄기로 간장조림도 하고

김치도 조금만 담아봤습니다.

처음으로 담아본 고구마줄기김치라 조금만 담아봤는데 아삭한 식감이 일품이라

고구마줄기를 더 얻어와야겠다 싶었습니다. 이웃집에서도 더 가져가라고 했구요..

김치 담아서 이틀 상온에서 숙성시킨후 김치냉장고에 넣었는데요

처음으로 식탁에 꺼내본 고구마줄기김치 입니다.

 

 

재료 : 텃밭고구마줄기, 소금1큰술, 마늘3톨, 양파1/2개, 홍고추2개,멸치액젓4큰술,

고추가루2큰술,매실청1큰술

 

먼저 고구마줄기를 껍질을 벗겨줍니다.

 

깨끗이 씻어서 소금 1큰술을 넣어 15분정도 절였습니다.

 

소금기를 씻어낸후 먹기좋게 적당히 잘라줍니다.

 

마늘다진것, 양파 채썬것, 홍고추를 넣어줍니다.

 

고추가루, 매실청, 멸치액젓을 넣어주고 잘 버무려줍니다.

풀물을 넣는 경우도 있던데 저는 안넣고 했습니다.

 

잘 버무려지면 김치통에 담아줍니다.

 

시험적으로 해본거라 요런 작은통에 한통 나왔습니다.

상온에서 이틀 숙성시켜주었습니다.

이틀 숙성후 김치냉장고에 들어갔다가 식탁에 꺼내봤습니다.

제대로 맛이 들었지만 아삭한 식감이 일품이네요.

고구마줄기를 더 가져가라고하니 김치를 더 담아봐야겠습니다.

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