티스토리 뷰
양평집 이웃집의 텃밭에 심어둔 무를 몇개 뽑아와서 무밥도 만들고
그중 무 3개랑 텃밭 배추중 잘자란것 하나 뽑아 석박지를 만들어 보았습니다.
그간 깍뚜기도 담아보고 알타리김치도 담아보아서 좀 색다른 김치를 먹고싶어져서요.
역시 텃밭 무랑 배추라서 한맛이 더 나는것 같네요.
석박지는 김장하고 남은 재료들을 한데 섞어 만들어서 이름이 석박지라 한다는데요
저는 텃밭 무랑 배추랑 쪽파만 넣어서..
재료 : 텃밭무 중간크기 3개, 텃밭배추 작은것 1개, 쪽파 한줌, 풀물(쌀뜨물, 찹쌀가루), 굵은 소금,
양념( 마늘, 생강, 홍고추5개, 양파1개, 고추가루1.5컵, 매실청1/2컵, 새우젓1/2컵, 멸치액젓3/4컵)
먼저 풀물을 끓입니다.
쌀뜨물에 찹쌀가루1큰술 넣어 끓여둡니다.
풀물 끓일때 쌀뜨물을 쓰니 맛도 있고 더 유용한것 같아요.
무를 껍질을 벗기고 나박나박 썰어 굵은 소금에 절여둡니다.
배추도 겉잎은 떼어내고 씻어 먹기좋게 썰어 굵은소금에 절여둡니다.
살짝 절여진 무와 배추를 잘 씻어 물기를 빼구요..
믹서에 풀물을 붓고 홍고추를 씨를 빼고 넣고 매실청, 멸치액젓, 새우젓, 양파를 넣고
곱게 갈아둡니다.
무에 고추가루 중 일부만 넣어 무에 빨간 물이 배도록 잘 버무려줍니다.
무에 배추를 한데 넣고 쪽파, 마늘 생강 다진것을 넣어줍니다.
양념 넣어 갈은 풀물에 남은 고추가루를 넣어 잘 섞어서
무배추에 넣어 잘 버무립니다.
이렇게 잘 버무려졌습니다.
풀물이 많아서 국물이 좀 있게 만들어졌네요.
취향에 따라 고추가루나 액젓을 가감하면 됩니다.
김치통에 넣었더니 1/3밖에 안차네요.
하루쯤 실온에 두었다가 김치냉장고에 넣어 익히면 됩니다.
하루 지난뒤에 살짝 익기시작했지만 식탁에 꺼내어봤습니다.
이때는 살짝 익었지만
김치 냉장고에서 하루이틀 더 익혔더니 제일 맛난 석박지가 되었답니다.
무와 배추로 석박지 만드는법 입니다.
요런 김치도 괜찮은듯 하네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(반찬) 텃밭 단무지무로 직접 만든 단무지 - 빨리 먹을수있는 단무지 만드는법 (10) | 2018.11.21 |
---|---|
(김치) 쪽파김치 담는법 (12) | 2018.11.16 |
(김치) 텃밭 무와 배추로 만든 석박지 (12) | 2018.11.07 |
(김치) 텃밭 고구마줄기로 담은 아삭한 식감의 고구마줄기김치 (8) | 2018.09.15 |
(김치) 텃밭에 씨앗뿌린 무싹 솎아 국물 자작하게 만들어본 어린열무김치 (14) | 2018.09.13 |
(김치)부드러운 텃밭깻잎으로 만든 깻잎김치 (18) | 2018.07.15 |
- TAG
- 김치, 무와 배추로 만드는 석박지, 석박지, 석박지 만드는법, 석박지김치 만드는법
-
Bliss :) 텃밭무로 골고루 잘 활용하시네요^^ 저두 김장철 아닐 때는 자주 해먹는데 쌀뜨물 활용법은 몰랐네요 또 배우고 갑니다~ 편안한 하루 보내시길요^^ 2018.11.07 07:49 신고
-
문moon ㅎㅎ 이웃집 텃밭 덕을 많이 봅니다.
쌀뜨물이 여러가지로 활용도가 높은것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.11.07 09:30 신고 -
空空(공공) 요즘 저도 석박지를 매일 먹습니다. ㅎ
아삭한게 맛있습니다.
문님 석박지도 아주 맛있어 보입니다^^ 2018.11.07 07:50 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다 ~
공수래공수거님도 석박지 잘 드시는군요?
좋은하루 되세요 ~^^ 2018.11.07 09:31 신고 -
kangdante 텃밭에서 가꾼 무와 배추라
그 맛이 더욱 맛날 것 같아요.. ^^ 2018.11.07 08:39 신고 -
문moon 텃밭 배추랑 무는 비료나 농약을 안쓰기에 맛이 더 좋은것 같습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.11.07 09:32 신고 -
파라다이스블로그 직접 재배한 재료로 김치를 만드셨나 봐요 :)
정성이 들어간 재료라 김치가 더욱 맛있을 것 같아요 :D 2018.11.07 18:22 신고 -
문moon 텃밭 무와 배추라 맛이 더 있는것 같습니다. ^^
좋은 하루 되세요~ 2018.11.07 21:39 신고 -
행복한 요리사 다음에는 쌀뜨물을 넣어 봐야겠네요..
맛있게 배워 갑니다. ^^ 2018.11.07 19:19 -
문moon 쌀뜨물이 여러가지로 쓰임새가 좋더라구요. ^^
행복한요리사님 좋은 나날 되세요~^^ 2018.11.07 21:40 신고 -
Deborah 보기만해도 푸짐하니 맛이 고스란히 전달 되네요. 2018.11.09 22:35 신고
-
문moon ㅎㅎ 요즘 알맞게 맛있게 맛이 들었습니다.
Deborah님은 김치를 어떻게 만들어 드시나 궁금하네요.^^ 2018.11.09 22:58 신고
- Total
- 1,663,943
- Today
- 951
- Yesterday
- 2,266
- 튤립
- 노지월동
- 아열대식물
- 꽃기린
- 터키여행
- 제철음식
- 정원식물
- 냉파요리
- 구근식물
- 부겐베리아
- 클레로덴드롬
- 실내월동
- 삽목
- 강릉
- 오렌지자스민
- 정원
- 양평 용문 맛집
- 터키
- 익소라
- 다년초
- 제주도
- 맛집
- 우리동네
- 가을꽃
- 씨앗발아
- 양평집
- 일년초
- 텃밭
- 양평 용문
- 화분식물