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가까이 사는 친구네서 텃밭깻잎을 제법 얻어왔습니다.

우리텃밭에는 올해 깻잎을 안심었던지라 부드러운 텃밭깻잎을 보니

늘상 해먹는 깻잎조림보다는 깻잎김치도 괜찮겠다 싶었습니다.

마트표 깻잎보다 어찌나 부드러운지요.

상온에서 이틀 두었다가 냉장고에서 숙성시킨 깻잎김치 입니다.

 

 

재료 : 텃밭깻잎, 밀가루풀, 마늘2톨, 당근 약간, 양파1/4개, 풋고추, 멸치액젓5큰술, 고추가루4큰술,

앵두발효액1큰술

 

텃밭깻잎을 식초 한두방울 떨어뜨린 물에 잠시 담구었다가 깨끗이 씻습니다.

야채를 식초 한두방울 떨어뜨린 물에 담구었다가 씻으면

소독도 되고 깨끗이 씻어진답니다.

 

물이 끓기전에 밀가루 1큰술 풀은 물을 넣어 풀물을 끓입니다.

중약불에서 잘 저어가며 끓여줍니다.

 

풀물을 식힌후에 멸치액젓, 앵두발효액, 고추가루를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

마늘다진것, 고추 다진것, 양파와 당근 채썬것을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

넓은 락앤락통에 깻잎2장씩 놓고 양념을 바르는 식으로

차곡차곡 발라줍니다.

 

다되었습니다.

뚜껑을 닫아 실온에서 이틀 숙성시켰다가

냉장고에 넣어주었습니다.

 

며칠뒤 숨이 죽어 작은통으로 옮겨주었구요.

 

맛을 보려 그릇에 담아 식탁으로..

알맞게 잘 익었네요.

 

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