티스토리 뷰

 

양평집 이웃집 텃밭에 무씨를 심을때 단무지씨도 몇알 심었더니

실한 단무지가 생겼습니다.

단무지무를 어떡하나 했더니 빨리 먹을수있는 단무지를 만들수있다고 해서

조언을 얻어 단무지를 직접 만들어봤습니다.

텃밭 단무지무로 만드니 첨가물도 없고 아삭하니 참 맛나네요.

 

 

재료 : 단무지무4개, 물1.5컵, 식초1.5컵, 설탕1.2컵, 소금1큰술, 강황가루2큰술(치자가루가 있으면

치자가루1큰술, 강황가루1큰술)

 

크고 작은 단무지무가 실합니다. 처음 심은건데 잘자라주었네요.

단무지무를 깨끗이 씻어두고..

 

필러로 껍질을 벗겨주었습니다.

 

납작납작하게 썰어주구요..

빠른 시일내에 먹을수있게 썰어 담습니다.

 

큰냄비에 분량의 물, 식초, 설탕, 소금, 강황가루를 넣고 잘 저어주고 끓입니다.

 

보글보글 잘 끓으면 불을 끄고 단무지무에 부어야 하는데

대신 냄비에 바로 단무지무를 넣어줍니다.

 

이렇게 냄비에 단무지무를 넣으니 가득하네요.

 

큰 접시로 눌러주고 식힙니다.

 

완전히 식으면 큰 락앤락통에 담아주고

서서히 익게 냉장고에 보관합니다.

 

2주 지나서 꺼내봤습니다.

물도 잘들고 아삭하니 잘 익었네요.

 

접시에 담아 식탁으로..

빠른 시일내에 먹을수도 있고 오래 보관해두고 먹을수도 있는

직접 만든 단무지 입니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 단무지...직접 만드셧ㄴㅔ요.
    아삭아삭 맛나겠어요
    2018.11.21 06:00 신고
  • 프로필사진 문moon 단무지무를 심어서 어떡하나 하다가 해본건데 아삭하니 잘된것같아요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.21 10:08 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 시중의 단무지도 강황가루로 물을 들이지는 않겠죠.
    직접 만드신 단무지라 더 맛있을듯 합니다.
    2018.11.21 07:31 신고
  • 프로필사진 문moon 직접 한거라 더 좋겠지요. 강황으로 물들여도 맛이 좋더라구요. 강황도 이웃집 텃밭표라..^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.21 10:09 신고
  • 프로필사진 kangdante 식당 단무지는 웬지 비위생적일 것이라는 선입견이 남아 있어요
    텃밭에서 만든 단무지가 맛나 보입니다.. ^^
    2018.11.21 08:29 신고
  • 프로필사진 문moon 식당 단무지는 업소용으로 대량으로 사는거라 좀 그럴것같지만 양심을 믿어야겠지요.
    직접 한거라 더 안심이 됩니다. 강황도 몸에 좋은거니까요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.21 10:12 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 직접 키운 단무지무로 만드셔서
    더 맛있을 것 같아요...
    색깔도 곱네요..^^
    2018.11.21 17:46
  • 프로필사진 문moon 텃밭단무지무와 강황으로 만든거라 더 좋겠지요?
    아주 괜찮았답니다. ^^
    2018.11.21 18:00 신고
  • 프로필사진 은이c 와~~이젠 단무지까지 만드시는거에요~~? ㅎㅎ
    만들어서 드신분은 아마도 제가 아는분중에 최초이신거같은데요? ㅋ
    어떤맛인지도 궁금해집니당 ㅋ 오늘도 좋은 밤 보내세요~~ ^^
    2018.11.21 22:34 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 어쩌다보니 단무지까지 만들었네요.
    정통적인 방법은 통으로 담는건데 이건 빨리 먹을수있는 방법 이랍니다.
    강황으로 담는것도 몸에 좋고 맛도 깔끔하니 좋았습니다.^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.22 08:36 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,114,282
Today
748
Yesterday
783
«   2019/09   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
글 보관함