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양평집 이웃의 텃밭에 심은 무가 잘자라 일부 동치미도 담아봤습니다.

2주정도 실내가 아닌 우리집에서 좀 시원한 곳인 현관에 두었더니

어느정도 숙성이 되어 김치냉장고에 보관해두었습니다.

동치미무를 통으로 담는건 여러번 실패를 해서 즉석동치미 식으로 담가먹곤 했었는데

이번에 통으로 담는 동치미가 성공한듯 합니다.

만물상 이보은 동치미의 레시피를 참조했습니다.

 

 

재료 : 텃밭 동치미무8개, 무 절임용 소금 1컵, 소금물(물5L, 소금1컵), 무청 약간, 마늘6톨, 생강 2톨,

쪽파 한줌, 삭힌고추10개, 대추10개, 배1/2개

 

무를 깨끗이 씻어 소금1컵을 넣어 굴리고 8시간 절입니다.

 

무청도 한옆에 넣어 살짝 절였다가 꺼내어 씻어둡니다.

 

8시간후 잘 절여진 무를 씻어둡니다.

 

소금물을 분량대로( 물5L, 소금1컵) 잘 풀어줍니다.

 

주머니에 편으로 썰은 마늘, 생강과 쪽파를 넣고  묶어둡니다.

마늘 생강 쪽파 넣은 주머니를 밑에 깔고 무를 넣어주고

배에 젓가락으로 찔러 구멍을 내어 넣어주고 절여진 무청도 넣어주고

삭힌고추와 대추를 넣어줍니다.

 

소금물을 부어주었습니다.

소금물의 양이 알맞게 된것 같네요.

 

현관의 서늘한 곳에서 2주동안 숙성시킨 모습 입니다.

어느정도 익은것 같아 이제 김치냉장고에 보관해두어 서서히 익힙니다.

 

동치미무 반쪽을 꺼내 썰어보았습니다.

약간 짭짤하지만 이제 익기시작해서 먹을만 했습니다.

성공적인것 같네요.

짜면 취향에 따라 생수를 약간 부어 간을 맞추면 됩니다.

시원하고 짭짤한 전통적인 동치미 만드는법 입니다.

 

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댓글
  • 프로필사진 공수래공수거 매운 음식 먹고 난뒤 동치미 국물 마시면 참 좋더군요.
    생각만 해도 시원합니다. ㅎ

    날이 많이 차갑습니다. 따뜻한 하루 보내시기 바랍니다.
    2018.11.23 06:58 신고
  • 프로필사진 문moon 동치미가 성공적이어서 좋습니다.^^
    시원한 동치미국물도 좋구요.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.23 13:43 신고
  • 프로필사진 kangdante 겨울에는 역시 시원한 동치미죠..
    국물을 먹다보면 입맛도 땡기게 하는 것 같아요.. ^^
    2018.11.23 07:31 신고
  • 프로필사진 문moon 겨울동치미가 고구마 먹을때도 좋고 꼭 필요한 김치인것 같네요.
    성공적이어서 좋습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.11.23 13:45 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* 군고구마랑 먹음...
    끝내주겠네요.ㅎㅎ
    2018.11.23 13:37 신고
  • 프로필사진 문moon 그렇지요? 고구마랑 먹으면.. ㅎㅎ
    좋은하루 되세요 ~^^
    2018.11.23 13:46 신고
  • 프로필사진 아사모 저도 담아야겠어요 감사합니다 2018.11.23 14:08
  • 프로필사진 문moon 반갑습니다~
    맛나게 담아보세요~^^
    2018.11.23 14:53 신고
  • 프로필사진 꿀맛 술먹고 난뒤 너무 좋은 동치미 ㅠㅠ
    국물에 설탕 쪼매 넣고 국수도 너무 좋은데 ㅜㅜ
    안봐도 맛이 느껴집니다
    2018.11.23 14:31
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 감사합니다~ 2018.11.23 14:54 신고
  • 프로필사진 비키니짐(VKNY GYM) 김장철인데...아주 적당한 포스팅이네요^^ 이거 참고좀 해야 겠어요^^ 잘 보고 갑니다 2018.11.23 14:44 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 도움이 되면 좋겠네요~ 2018.11.23 14:55 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 텃밭 무로 만들어서 더 맛있겠지요...
    이보은 동치미 한번 따라 해보고 싶어요..^^
    2018.11.23 16:37
  • 프로필사진 문moon 텃밭무라 더 좋은것 같아요. ^^
    동치미무를 소금에 8시간 절이고 소금물비율을 따라해봤습니다.
    성공적인것 같아 좋습니다. ㅎㅎ
    2018.11.23 16:44 신고
  • 프로필사진 은이c 동치미 먹는거 참 좋아하는데 아직 만든적은 없네요
    시원하게 먹음 참 맛있을거같아요~땡기는 동치미육수 ㅋ
    2018.11.24 17:15 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 저도 즉석동치미는 여러번 해봤는데 통으로 담는 전통동치미는 처음 성공했습니다.
    어릴적 먹어보던 맛이라 좋네요. ^^
    2018.11.24 19:42 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 그 텃밭 무로 몇가지를 만드신 건가요 무궁무진 무 음식입니다^^ 전 아직도 고추를 못구해 삭힌 고추도 못 만들었어요ㅠㅠ 대추 들어간 것도 첨 봐서 신기해요 동치미 정말 맛있어 보이네요 눈길 조심하시길요~ 2018.11.26 03:05 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 텃밭무로 무궁무진하게..
    저도 검색하다 알게되었는데 대추가 들어가면 꼬까지가 안생긴다네요. 단맛도 있을것 같아요.
    삭힌고추를 못만드셨다니 안타깝네요..
    내년엔 고추모종 심으셔서 여러가지 만들어보세요~ ^^
    2018.11.26 09:56 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 히 방금 고추 사왔어요!!! 저두 대추 꼭 넣어봐야겠네요 맛있는 레시피 나눔 감사해요^^ 2018.11.26 10:04 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 고추 사오신거 다행이네요.
    삭힌고추도 만드시고 동치미도 맛나게 담그시길요.. ^^
    2018.11.26 10:09 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 네에~감사합니다^^ 요번 동치미는 이 레시피로 도전해볼까 해요^^ 2018.11.26 10:13 신고
  • 프로필사진 sword 아... 저도 위의 블리스님과 같은내용 ㅎㅎㅎㅎ
    저도 이번에 동치미를 도전해보려고 하는데 대추를 구하기엔 무리라 대추빼고 도전해보려 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
    그런데 꼬까지는 무엇인가요...;;;;
    고추는 꼭 삭히지 않아도 괜찮겠죠? ^^
    2018.11.29 16:19 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 꼬까지라 한건 동치미국물에 허옇게 뜨는거..
    저도 대추는 처음 넣어봤는데 꼭 대추는 안넣어도 되구요..
    삭힌고추가 좋긴한데 그냥고추도 괜찮을지 모르겠어요.
    어떻게든 담아본다는게 중요하니까 한번 도전해보시길요.. ^^
    2018.11.29 16:35 신고
  • 프로필사진 sword 아 국물위에 하얗게 뜨는거 ㅎㅎㅎ
    어떨지 모르겠지만
    일단 여기서 할 수 있는거로 해보려구요 ^^

    입맛이 까다롭다 생각하며 살진 않았는데
    아무래도 맘에 들게 먹으려면 결국 해먹는게 답이더라구요 ㅠㅠ
    2018.11.29 17:12 신고
  • 프로필사진 문moon 그렇지요? 한식집도 비싸면서 맛도 그렇고.. 꼭 한식을 고집하지않아도 한식이 그리울때가 있지요.
    옛날 입맛 살려 해드시는게 정답입니다. ^^
    하다보면 솜씨도 늘거예요. ^^
    2018.11.29 20:19 신고
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