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김장 속재료를 사면서 쪽파를 큰것 한단을 샀는데요

반은 김장속재료로 쓰고 나머지를 쪽파김치를 담기로 했습니다.

요즘 텃밭 무로 몇가지 김치를 만들었고 이제 쪽파김치까지 담으니

김치 풍년 이네요. 마음이 든든한것 같습니다.

 

 

재료 : 쪽파 반단, 찹쌀풀(물, 찹쌀가루1큰술), 양념(멸치액젓1/2컵, 매실청2큰술, 고추가루3/4컵, 마늘3톨,

생강1쪽, 양파1/2개)

 

쪽파를 손질하여 깨끗이 씻어둡니다.

 

물에 찹쌀가루1큰술을 넣어 잘 저어서 끓여 찹쌀풀을 만듭니다.

 

쪽파 흰부분에 멸치액젓을 넣어 한번씩 뒤집어주며 절입니다.

 

믹서에 양파, 매실청, 마늘, 생강, 파절인 액젓을 따라내어 넣고 갈아줍니다.

 

찹쌀풀에 믹서에 간것을 넣고 고추가루도 넣고 잘 저어 섞어줍니다.

 

액젓에 절여진 파에 양념을 넣고 한번에 먹을양만큼 5대 정도씩 모아쥐고

양념을 잘 발라 모양을 만듭니다.

 

요렇게 둥글게 꼬아서 모양을 만들었습니다.

 

모양을 낸 쪽파를 통에 담아 실온에서 사나흘 익힌뒤 냉장보관합니다.

 

사흘뒤 맛이 살짝 들었습니다.

개인적으로는 쪽파김치는 많이 익은것이 좋더라구요.

요렇게 두쪽을 담아내어 식탁으로..

맛이 약간 들어 더 익혀야 할듯 하네요.

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