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TV를 보다가 우연히 만물상이라는 프로그램에서 이성미가 나와서

갈치조림과 두부조림을 만드는걸 보았는데요

두부조림이 마침 재료도 있고 간단히 만들수있을것 같아 레시피대로 해봤습니다.

해보니 매콤한 두부조림을 밥위에 올려 비벼먹어도 괜찮았습니다.

다만 식성에 따라 덜맵게하고 우리집은 고기를 그리 좋아하지 않아서

돼지고기를 조금 넣던지 아예 안넣고 해도 괜찮겠다는 생각이 들었습니다.

 

 

재료 : 두부 큰것 1모, 돼지고기100g, 된장물(된장2큰술,물4컵), 양념(진간장2큰술, 고추가루3큰술, 고추장1큰술,

다진마늘2큰술, 된장1/2큰술), 청홍고추1개씩, 양파1/2개, 애호박 한토막, 당근 한토막, 대파1대, 카놀라유, 물1컵

 

먼저 두부를 깍뚝썰기해서 된장물에 잠시 담가둡니다.

두부가 단단해져서 잘 부서지지않는다고 합니다.

 

양념을 잘 섞어둡니다.

이성미레시피보다는 고추가루, 고추장을 적게 넣었습니다.

 

야채들을 작게 썰어둡니다.

 

냄비에 카놀라유를 넉넉히 두르고 대파를 넣어 파향을 냅니다.

 

파향이 올라오면 썰어둔 야채를 넣고 볶아줍니다.

 

돼지고기도 넣어 잘 볶아줍니다.

 

돼지고기가 잘 익으면 양념을 넣고 물1컵을 부어줍니다.

 

된장물에 담가뒀던 두부도 넣어주구요.

 

국물이 거의 졸게 잘 졸여주면 완성입니다.

마지막에 참기름을 살짝 뿌립니다.

 

냄비채로 식탁에 올렸더니 먹기는 좋은데 사진으로는 좀 그러네요.

 

요렇게 밥위에 올려 비벼먹기 좋습니다.

개인적으로는 돼지고기를 그리 좋아하진 않아서

고기 없이 두부조림을 해도 좋겠다는 생각 입니다.

대신 물이 아닌 멸치다시마육수를 좋겠지요.

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