(버섯야채죽) 고소한 버섯야채죽 끓이는법
요즘은 뭘 좀 많이 먹으면 소화력이 떨어져서인지 속이 더부룩해서 저녁을 밥으로 먹지않고 야채죽을 끓여보기로 했습니다. 속이 더부룩해서 끓이는 죽이라 고기나 해물은 배제하고 버섯과 야채만 넣어서요.. 마침 냉장고에 표고버섯, 새송이버섯, 브로콜리도 있어서 같이 넣어 끓였는데 속도 편하고 고소하니 맛있어서 다음날 아침까지 죽으로 먹었답니다. 버섯야채죽 끓이는법 입니다. 재료 : 오분도미(혹은 백미)2인분, 브로콜리, 당근, 표고버섯, 새송이버섯, 소금1작은술, 참기름 죽은 백미가 좋은데 현미가 섞인 오분도미 밖에 없어서 오분도미를 씻어서 물에 담가 2시간쯤 불립니다. 새송이버섯, 표고버섯, 브로콜리, 당근을 잘게 썰어놓습니다. 웍에 참기름을 넉넉히 두르고 불린 쌀을 넣고 쌀이 불투명해질때까지 볶아줍니다. 쌀..
(곤약새송이조림) 다이어트 식품인 곤약에 새송이버섯 넣은 조림 만드는법
칼로리가 낮아 다이어트식품인 곤약은 쫄깃한 식감에 요렇게 간장에 조려먹으면 맛난 반찬이 되기도 합니다. 곤약은 변비예방에 좋고 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 합니다. 새송이버섯을 같이 넣어 조린 곤약새송이조림 만드는법 입니다. 재료 : 곤약 1봉지, 새송이버섯1개, 표고맛간장 혹은 진간장10큰술, 물엿1큰술, 설탕2큰술, 참기름, 통깨, 후추 곤약 입니다. 먹기좋은 크기로 얇게 썰어 특유의 냄새 가시라고 뜨거운 물에 잠시 담갔다가 체에 받쳐줍니다. 새송이버섯도 나박나박 썰어줍니다. 웍에 표고맛간장, 설탕, 후추, 물엿을 넣고 끓입니다. 보글보글 끓어오르면 곤약과 새송이를 넣어줍니다. 보글보글 끓으면 중불로 뒤적여가며 뭉근히 조려줍니다. 국물이 거의 없이 조려지면 완성입니다. 불을 끄고 참기름 후추 통..
(떡볶이) 간단히 점심으로 해먹은 쌀떡떡볶이
마트에 갔더니 말랑한 떡볶이떡이 있어 구입해왔습니다. 점심으로 가끔 떡볶이도 해먹는데요 재료가 있는대로 떡국떡을 넣기도 하고 가래떡을 넣기도하고 이번처럼 떡볶이떡이 있으면 넣기도 합니다. 쌀떡을 좋아하기에 밀떡은 아직 안해봤습니다. 밀떡을 좋아하는 분들이 꽤 있던데요.. 남편과 둘이서 간단히 해먹은 쌀떡떡볶이 입니다. 재료 : 떡볶이떡 반봉지, 어묵2장, 멸치육수, 양파1/4개, 당근 한토막, 무 한토막, 양념( 쯔유 혹은 진간장2큰술, 고추장1큰술, 고추가루1작은술, 설탕1큰술, 후추) 말랑한 쌀떡을 떼어 붙지말라고 물을 조금 묻혀놓습니다. 작은 빠에야팬에 무, 당근, 양파를 썰어넣습니다. 어묵도 어슷썰어둡니다. 그사이에 멸치육수를 끓여둡니다. 야채 넣은 빠에야팬에 멸치육수를 자작하게 붓고 쯔유나 진간..
(제육불고기) 밥반찬으로도 좋은 제육불고기
저녁밥반찬으로 고기메뉴를 해볼까 하고 냉동실을 보니 돼지불고기용이 있어 오랜만에 제육불고기를 해봤습니다. 고기량에 비해 양념이 조금 과했던것 같은데요 쌈채소랑 먹으면 괜찮을것 같네요. 간단히 만드는 제육불고기 입니다. 재료 : 돼지뒷다리살250g, 표고, 양파1/2개, 대파1대, 당근 한토막, 마늘1큰술, 양념( 생강술1큰술, 맛술2큰술, 고추장1큰술, 고추가루1큰술, 간장2큰술, 후추, 무발효액1큰술, 꿀2큰술, 참기름1큰술, 통깨) 냉동 돼지고기를 해동해둡니다. 표고, 대파, 당근, 양파도 채썰어둡니다. 돼지고기를 크게 잘라 스텐볼에 넣고 분량의 양념을 넣어 잘 주물러둡니다. 웍에 불을 켜고 양념된 돼지불고기를 넣고 마늘1큰술을 넣어 볶아줍니다. 고기가 반쯤 익으면 야채를 넣어 볶아줍니다. 돼지고기는..