겨울 제철음식 생톳을 새콤달콤 초고추장에 무쳐봤습니다. 톳나물은 두부랑도 무치고 여러방법이 있지만 새콤달콤하게 초고추장에 무치는게 제일 입맛에 맞는것 같아요. 톳초무침 만드는법 입니다. 재료 : 생톳 한팩, 초고추장(고추장, 식초, 설탕), 다진마늘1큰술, 참기름, 통깨 생톳을 깨끗이 씻어 끓는물에 잠시 데쳐냅니다. 찬물에 씻어주고 먹기좋게 잘라줍니다. 스텐볼에 톳을 먹기좋게 잘라주고 다진마늘, 초고추장을 넣어 조물조물 무쳐줍니다. 초고추장은 입맛에 맞게 가감하면 됩니다. 참기름 살짝, 통깨를 뿌리고 잘 무쳐줍니다. 완성입니다. 그릇에 담아 식탁으로.. 새콤달콤 해서 상큼하게 입맛을 잡아주는 톳초무침 입니다. 도움이 되셨으면 로그인이 필요없는 공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
시원한 국물맛에 겨울이면 몇번은 끓여먹어야하는 매생이굴국 인데 온라인으로 생굴과 매생이를 같이 주문하여 시원한 매생이굴국을 끓여봤습니다. 요즘 날씨가 추워서 생굴은 신선하게 배송이 되어서 좋았는데 매생이가 손질은 잘되어있지만 냉동으로 와서 원하는 품질이 아니어서 아쉬웠는데 다행히 국을 끓이니 시원한 맛은 잘 내어주었네요. 매생이굴국 끓이는법 입니다. 재료 : 생굴300g, 매생이 한재기, 쌀뜨물, 대파1/2대, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 멸치액젓2큰술 매생이가 거의 손질이 잘되어있어서 물속의 체에 담긴채로 한번만 씻어주었습니다. 생굴을 연한 소금물에 깨끗이 씻어두고 멸치육수 대신 이번엔 쌀뜨물을 쓰기로 했습니다. 냄비에 참기름을 두르고 대파, 마늘을 넣고 볶아 파향 마늘향을 냅니다. 매생이를 두세번 ..
이웃집에서 말린 어수리나물을 부드럽게 삶아서 밥 해먹으라고 한봉지 주었습니다. 나물밥은 주로 곤드레밥 이나 곤드레도 없을땐 취나물밥을 해먹었는데 이번에 어수리밥은 처음 해먹었네요. 임금님 수라상에 올랐던 나물 이라고 어수리 라고 불렸다는데 효능도 좋고 향도 좋은가봅니다. 말린 나물 인데도 좋은 향이 느껴질정도 였답니다. 피를 맑게 해주고 항산화물질이 많다고 합니다. 어수리는 나물로도 먹고 밥으로 해먹기도 하는데 어수리밥 만드는법 입니다. 재료 : 어수리1봉지, 쌀2인분, 어수리양념(국간장4큰술, 들기름4큰술), 양념장(달래장) 이웃이 가져다준 어수리나물 입니다. 말린 어수리를 부드럽게 푹삶아 나물 이나 밥으로 해먹어도 좋겠네요. 어수리를 먹기좋게 잘라 국간장4큰술과 들기름4큰술을 넣어 조물조물 무쳐줍니다..
지난번 백숙 해먹고 남은 닭가슴살을 찢어넣고 얼큰하게 만들어 점심으로 먹은 닭칼국수 입니다. 백숙 먹고 남은 닭고기가 있었지만 없으면 닭가슴살을 삶아 만들어도 되겠지요. 얼큰 닭칼국수 만드는법 입니다. 재료 : 닭가슴살, 다시마육수, 칼국수생면2인분, 양파1/4개, 대파1대, 송고버섯3개, 애호박1/3개, 국간장, 마늘1큰술, 고추가루2큰술, 후추 다시마육수를 끓입니다. 다시마를 찬물에 20분간 담가두어 좀 우러난후에 잠시 끓이고 다시마를 건져냅니다. 칼국수생면을 준비합니다. 닭고기를 찢어두고 야채를 썰어둡니다. 육수가 끓으면 다시마를 건져내고 국간장으로 간을 합니다. 육수가 끓으면 먼저 면을 넣고 뒤이어 닭고기와 버섯을 넣고 끓입니다. 면이 반쯤 익으면 나머지 야채도 넣고 마늘, 고추가루를 넣어 끓입니..
지난 동짓날 친구부부가 양평으로 온다고해서 사나사에서 만나기로 하였습니다. 양평 옥천에 있는 사나사는 규모가 그리 크지는 않지만 고려전기에 창건된 절로 아주 오래된 절 입니다. 예전에 두세번 가봤는데 마침 동짓날 이기도 해서 사나사에서 만나기로.. 요즘 시국이 그런지라 동지법회가 끝난 직후였는데도 사람들이 그리 많지가 않았습니다. 주차장에 차를 주차하고 들어가면 맞은편에 대적광전이 있고 좌우로 극락전, 삼성각, 조사전이 보입니다. 사나사 대한불교조계종 제25교구 본사인 봉선사(奉先寺)의 말사이다. 「奉恩本末志」에 923년 대경(大鏡)이 제자 융천(融闡) 등과 함께 창건하여 삼층석탑을 조성하였다고 하나 확실하지 않다. 그 뒤 1367년(공민왕 16)에 보우(普愚)가 중창하였으며, 정유재란 때 모두 타버린 ..
지평의 호호분식 손칼국수를 먹으러가다 지나는 길에 봐두었던 돈가스솥밥집에 남편과 둘이서 돈가스를 먹으러 가봤습니다. 작년에 오픈했다는데 두툼한 돈가스와 곁들여나오는 솥밥이 맛있어서 친구부부가 양평집에 왔을때 또 가보게 되었답니다. 차를 주차를 하고 들어가봅니다. 처음 남편과 둘이서 가보았을때 입니다. 실내 테이블수는 꽤 되었고 손님들은 띄엄띄엄 거리를 두고 앉아있었고 먹고 나올때 조심스럽게 담아봤습니다. 주방쪽 인데 입구에 다른 음식점에서 보았던 전기로 하는 솥밥이 있었습니다. 요즘은 이런 솥밥이 있어 음식점들도 편할것 같아요. 벽에 크게 붙어있는 메뉴판 입니다. 남편과 둘이서 똑같이 수제돈가스솥밥(10,000원) 2개를 주문하였습니다. 반찬을 리필할수있는 셀프코너도 있네요. 수제돈가스솥밥이 나왔습니다...
아열대식물인 오렌지자스민은 겨울을 실내월동 시켜줘야합니다. 자람이 드딘지라 크기가 그리 크지않은 오렌지자스민 인데 이래뵈도 10년은 넘게 키운것이랍니다. 아열대식물 답게 환경조건만 맞으면 연중 수시로 꽃을 피워주는데 따뜻한 실내에서 풍성하지는 않지만 몇송이 시간차이를 두고 하얀꽃을 피워주고 있습니다. 꽃이 개화하며 진한 향기를 풍기는데 자스민에 속하지는 않지만 향이 자스민 같아서 오렌지자스민 이라 이름 붙여졌나봅니다. 꽃이 시간차이를 두고 피었기에 한동안 꽃향기가 방안 가득 넘실거리네요. 그리 크지않은 꽃 이지만 참 깨끗하고 이쁘지요? 게다가 향이 그렇게 좋으니.. 오렌지자스민 열매 입니다. 초록 이었다가 빨개지고 또 좀 지나면 떨어져버립니다. 이 빨간 열매를 심으면 발아가 잘되고 번식은 씨앗으로 하는게..
추운 겨울 이면 얼큰하면서도 시원한 국물맛이 일품인 알탕을 한번씩 끓이는데요 온라인으로 주문한 대구알과 곤이 실해서 같이 넣어 알탕으로 끓이니 너무 맛있었습니다. 올겨울 들어 처음으로 끓인 대구알탕 끓이는법 입니다. 대구알과 곤 이라서 부드럽고 먹을것이 있는것 같습니다. 재료 : 대구알300g, 대구곤300g, 멸치다시마육수, 무 한토막, 양파1/4개, 대파1대, 양념장(국간장4큰술, 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 맛술2큰술), 소금1큰술 대구알과 곤이를 해동해서 깨끗이 씻어둡니다. 멸치다시마육수를 끓입니다. 무, 양파, 대파를 썰어둡니다. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다. 멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고 양념장을 풀어 끓입니다. 먼저 무 썰은것을 넣어주고 끓입니다. 다음으론 대구알을 넣어 끓입니..