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시원한 국물맛에 겨울이면 몇번은 끓여먹어야하는 매생이굴국 인데 

온라인으로 생굴과 매생이를 같이 주문하여 시원한 매생이굴국을 끓여봤습니다.

요즘 날씨가 추워서 생굴은 신선하게 배송이 되어서 좋았는데 매생이가 손질은 잘되어있지만 

냉동으로 와서 원하는 품질이 아니어서 아쉬웠는데 다행히 국을 끓이니 시원한 맛은 잘 내어주었네요.

매생이굴국 끓이는법 입니다.

 

재료 : 생굴300g, 매생이 한재기, 쌀뜨물, 대파1/2대, 다진마늘1큰술, 국간장2큰술, 멸치액젓2큰술

 

매생이가 거의 손질이 잘되어있어서 물속의 체에 담긴채로 한번만 씻어주었습니다.

생굴을 연한 소금물에 깨끗이 씻어두고 멸치육수 대신 이번엔 쌀뜨물을 쓰기로 했습니다.

 

냄비에 참기름을 두르고 대파, 마늘을 넣고 볶아 파향 마늘향을 냅니다.

 

매생이를 두세번 가위질 하고 볶아 매생이의 비린맛을 잡아줍니다.

 

멸치육수를 써도 좋은 데 이번엔 쌀뜨물을 사용하였습니다.

쌀뜨물이 들어가 살짝 걸죽해지는 효과도 있는것 같습니다.

쌀뜨물을 넣어 끓여줍니다.

 

국간장과 멸치액젓으로 간을 맞춥니다.

 

끓으면 생굴을 넣어 끓여줍니다.

매생이도 생굴도 오래 끓이지않고 살짝만 끓여주는것이 좋은것 같네요.

 

생굴이 익은듯하면 불을 끕니다.

완성입니다.

 

식탁으로.. 저녁상차림 입니다.

 

올겨울 들어 처음 끓여본 매생이굴국 인데 

따끈한 매생이굴국에 밥을 말아먹으면.. 역시 시원한 맛에 계속 먹게되는 매생이굴국 입니다.

 

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