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이웃이 친정 남쪽지방에 갔다가 캐어왔다며 자연산 냉이를 한봉지 갖다주었습니다.

냉이 캐기는 재미가 있지만 힘들기도 하기에 무척 고마웠답니다.

이 신선한 자연산 냉이를 일부 된장찌개로 끓여봤는데 오랜만에 맛본 향긋한 냉이향이 솔솔.. 아주 맛이 있었네요.

향긋한 냉이된장찌개 끓이는법 입니다.

 

재료 : 냉이 한줌, 감자1개, 양파1/4개, 대파1/2대, 애호박 한토막, 멸치다시마육수(+쌀뜨물), 된장2큰술,

고추장1/2큰술, 맛술1큰술, 마늘1큰술

 

냉이는 깨끗이 씻어두고 대파, 감자, 양파, 애호박을 적당한 크기로 썰어둡니다.

냉이도 적당히 썰어두구요..

 

쌀뜨물에 다시마, 멸치를 손질하여 넣고 육수를 냅니다.

 

멸치다시마육수가 우러나면 건더기를 건져내고 된장, 고추장을 체에 걸러 풀어줍니다.

 

된장국물이 끓으면 감자, 대파, 양파, 애호박 썰은것을 넣고 끓여줍니다.

 

중간에 마늘1큰술과 된장의 텁텁함을 없앨 맛술1큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

마지막에 냉이를 넣어 잠시 끓이고 불을 끕니다.

 

완성입니다.

 

냉이된장찌개 뚝배기를 식탁으로..

초겨울의 향긋한 냉이향이 솔솔나는 맛난 저녁식사가 되었습니다.

 

앞접시에 덜어와..

 

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