반응형
김장철이 되었는데 작년의 묵은지가 한통이 남아있어 처리 겸 오랜만에 묵은지찜을 해봤습니다.
작년의 김장김치가 1년이 되었지만 하나도 무르지않고 아삭아삭해서 푹 무르게 찜을 하니 좋았는데요
돼지고기 보다 주로 참치캔을 넣어 김치찌개를 하다가 이번엔 리챔 한캔을 넣어보았는데
맛도 어울리는것 같네요.
고기 대신 리챔을 넣어 묵은지찜 만드는법 입니다.
재료 : 묵은지3쪽, 리챔1캔, 참기름, 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 물
전골냄비에 묵은지를 꼬다리만 잘라서 통으로 넣고 리챔1캔을 숟가락으로 잘라넣고
묵은지 속의 무도 썰어넣고 참기름을 뿌려 뭉근히 볶아줍니다.
참기름에 얼마간 볶은후 물을 잘박하게 잠기게 붓고 마늘, 고추가루를 넣어 중불에서 뭉근히 끓여줍니다.
총 30분 끓여주었습니다.
중간에 물이 부족하면 보충해가며 끓여줍니다.
완성입니다.
접시에 고루 담아 식탁으로..
앞접시에 덜어와..
푹무른 묵은지를 주욱 찢어 밥에 얹어먹으면 맛이 그만입니다.
오랜만에 해먹은 묵은지찜 이어서 더 맛이 있었습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(냉이된장찌개) 초겨울 향긋한 냉이된장찌개 끓이는법 (20) | 2021.12.02 |
---|---|
(쇠고기뭇국) 쌀쌀한 날씨에 끓여본 담백한 쇠고기뭇국 (18) | 2021.11.20 |
(고구마줄기고등어조림) 데쳐서 소분 냉동 해둔 고구마줄기 넣고 조린 고등어조림 (12) | 2021.10.14 |
(육개장) 따끈하고 얼큰한 육개장 만드는법 (22) | 2021.09.01 |
(명란젓순두부찌개) 시원하고 감칠맛있는 명란젓순두부찌개 만드는법 (16) | 2021.06.06 |