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김장철이 되었는데 작년의 묵은지가 한통이 남아있어 처리 겸 오랜만에 묵은지찜을 해봤습니다.

작년의 김장김치가 1년이 되었지만 하나도 무르지않고 아삭아삭해서 푹 무르게 찜을 하니 좋았는데요 

돼지고기 보다 주로 참치캔을 넣어 김치찌개를 하다가 이번엔 리챔 한캔을 넣어보았는데 

맛도 어울리는것 같네요.

고기 대신 리챔을 넣어 묵은지찜 만드는법 입니다.

 

재료 : 묵은지3쪽, 리챔1캔, 참기름, 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 물

 

전골냄비에 묵은지를 꼬다리만 잘라서 통으로 넣고 리챔1캔을 숟가락으로 잘라넣고

묵은지 속의 무도 썰어넣고 참기름을 뿌려 뭉근히 볶아줍니다.

 

참기름에 얼마간 볶은후 물을 잘박하게 잠기게 붓고 마늘, 고추가루를 넣어 중불에서 뭉근히 끓여줍니다.

총 30분 끓여주었습니다.

 

중간에 물이 부족하면 보충해가며 끓여줍니다.

 

완성입니다.

 

접시에 고루 담아 식탁으로..

 

앞접시에 덜어와..

푹무른 묵은지를 주욱 찢어 밥에 얹어먹으면 맛이 그만입니다.

오랜만에 해먹은 묵은지찜 이어서 더 맛이 있었습니다.

 

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