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날이 선선해져서 따끈한 국물음식이 괜찮은듯해서 큰마트에서 쇠고기 홍두깨살을 큰팩으로 구입했고 

하는김에 장조림과 육개장을 같이 만들어봤습니다. 그중 육개장 만드는법 입니다.

지난번에 만들어두었던 풍미좋은 고추기름을 추가하니 더 맛있어보이는 육개장이 되었네요.

 

 

재료 : 쇠고기 홍두깨살 400g, 숙주, 대파2대, 느타리1팩, 표고4개, 토란대, 국간장2국자, 고추가루6큰술, 

마늘2큰술, 고추기름3큰술, 굴소스1큰술, 참기름 넉넉히, 물

 

쇠고기를 나중에 찢기좋게 토막내어 물을 넉넉히 붓고 중불에서 30분간 푹 끓여줍니다.

쇠고기는 장조림 할거랑 같이 익혀주었습니다.

육수도 제법 진하게 우러난것같아요.

 

쇠고기만 건져내어 좀 식힌후 잘게 찢어줍니다.

 

쇠고기를 푹 삶는동안 야채를 준비합니다.

숙주를 데치고, 말린 토란대를 끓는물에 담가 불리고, 대파를 길이로 쪼개어 썰어놓고, 

느타리를 찢어놓고, 표고를 채썰어둡니다.

거기에 잘게 찢어놓은 쇠고기를 얹어 분량의 양념을 넣어 무쳐줍니다.

 

국간장1국자, 고추가루6큰술, 마늘2큰술, 고추기름3큰술, 참기름 넉넉히 두르고 살살 무쳐줍니다.

 

살살 무친 재료를 냄비의 육수에 넣고 물을 좀더 추가해서 끓여줍니다.

센불에서 끓이다가 끓으면 중불에서 30분간 뭉근히 끓여줍니다.

 

중간에 국간장1국자로 간을 맞추고 쇠고기가 양지가 아니라 홍두깨살이라 맛이 덜나는듯해서 

굴소스1큰술을 넣어주었습니다.

 

완성입니다.

 

국그릇에 담아 저녁식탁으로..

날이 선선해지니 따끈하고 얼큰한 육개장이 어울리는 철이 된것같습니다.

별다른 반찬도 필요없는 육개장 입니다.

 

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