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작년 수확한 콩이 남아있어 불려서 갈아서 되비지찌개를 끓여보았습니다.

두부 만들고 남은 콩비지는 뻑뻑하고 맛도 별로 없는데 직접 콩을 불려서 갈아 끓이면 

훨 부드럽고 맛도 있고 영양가도 좋답니다.

만드는법도 그리 번거롭지않고 간단하니.. 되비지찌개 만드는법 입니다.

 

 

재료 : 메주콩 한줌, 쌀뜨물, 돼지고기100g(밑간 - 간장1큰술,맛술1큰술, 후추, 매실청1큰술), 김치,

대파1대, 마늘1큰술, 새우젓1/2큰술, 고추가루1큰술, 식용유+참기름

 

콩을 깨끗이 씻어 한나절 불립니다.

 

믹서기에 곱게 갈아주었습니다.

 

김치를 잘게 썰고 돼지고기 갈아서 밑간해둡니다.

 

뚝배기에 식용유와 참기름을 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

 

고기가 반쯤 익으면 김치를 넣어 같이 볶아줍니다.

 

달달 볶다가 쌀뜨물을 넣어 김치가 부드럽게 익게 끓여줍니다.

 

김치가 부드럽게 익었으면 갈아둔 생콩물을 넣어 끓여줍니다.

뚜껑을 닫지않고 끓이는데 넘치지않게 중약불로 끓입니다.

 

마늘, 대파, 고추가루를 넣어 뭉근히 끓여줍니다.

 

되비지가 익었으면 새우젓으로 간을 합니다.

 

완성입니다.

 

식탁으로..

부드럽고 술술 넘어가는 맛이라 별반찬이 필요없답니다.

 

앞접시에 덜어와..

그냥 떠먹어도 되고 밥에 비벼먹어도 좋은 되비지찌개 입니다.

 

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