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참조기는 크기가 작은데 부세조기는 큼직해서 구워먹기도 매운탕 하기도 좋습니다.

주문한 부세조기가 신선하게 배송되어서 한마리로 매운탕을 하고

나머지는 소금간 해서 살짝 말려 냉동보관해두었습니다.

우리부부 둘이서만 먹을거라 한끼식사로 충분하지요.

조기매운탕 끓이는법 입니다.

 

재료 : 부세조기 한마리, 멸치육수, 무 한토막, 양파1/2개, 당근 한토막, 팽이버섯, 연두부1팩, 

양념장(국간장2큰술, 고추가루2큰술, 고추장1/2큰술, 마늘1큰술, 생강술1큰술, 후추, 육수3큰술)

 

멸치육수를 끓입니다.

무를 얇게 썰어 같이 끓였습니다.

 

깨끗이 손질한 부세조기 입니다.

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

조기도 2토막내고 야채를 썰어둡니다.

양파싹이 나서 같이 썰었습니다.

 

멸치육수의 건더기를 건져내고 무만 다시 넣어주었습니다.

 

양념장을 넣어 끓입니다.

 

국물이 끓으면 조기를 먼저 넣고 끓입니다.

 

야채도 넣어 끓여줍니다.

 

거의 마지막에 연두부를 넣고..

연두부라 잠시만 끓이면 됩니다.

 

마지막으로 팽이버섯을 넣고 불을 끕니다.

완성입니다.

 

작은 웍이라 웍 채로 식탁에 올렸습니다.

 

일품요리와 다름없어 별다른 반찬 없이..

 

앞접시에 덜어와..

오랜만에 생선 좋아하는 남편을 위해 끓여본 조기매운탕 입니다.

 

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