티스토리 뷰
참조기는 크기가 작은데 부세조기는 큼직해서 구워먹기도 매운탕 하기도 좋습니다.
주문한 부세조기가 신선하게 배송되어서 한마리로 매운탕을 하고
나머지는 소금간 해서 살짝 말려 냉동보관해두었습니다.
우리부부 둘이서만 먹을거라 한끼식사로 충분하지요.
조기매운탕 끓이는법 입니다.
재료 : 부세조기 한마리, 멸치육수, 무 한토막, 양파1/2개, 당근 한토막, 팽이버섯, 연두부1팩,
양념장(국간장2큰술, 고추가루2큰술, 고추장1/2큰술, 마늘1큰술, 생강술1큰술, 후추, 육수3큰술)
멸치육수를 끓입니다.
무를 얇게 썰어 같이 끓였습니다.
깨끗이 손질한 부세조기 입니다.
분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
조기도 2토막내고 야채를 썰어둡니다.
양파싹이 나서 같이 썰었습니다.
멸치육수의 건더기를 건져내고 무만 다시 넣어주었습니다.
양념장을 넣어 끓입니다.
국물이 끓으면 조기를 먼저 넣고 끓입니다.
야채도 넣어 끓여줍니다.
거의 마지막에 연두부를 넣고..
연두부라 잠시만 끓이면 됩니다.
마지막으로 팽이버섯을 넣고 불을 끕니다.
완성입니다.
작은 웍이라 웍 채로 식탁에 올렸습니다.
일품요리와 다름없어 별다른 반찬 없이..
앞접시에 덜어와..
오랜만에 생선 좋아하는 남편을 위해 끓여본 조기매운탕 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(조기매운탕) 큰 부세조기로 조기매운탕 끓이는법 (28) | 2021.03.03 |
---|---|
(냉이연두부된장찌개) 향 좋은 냉이된장찌개 끓이는법 (26) | 2021.03.01 |
(쑥국) 냉동보관해둔 쑥으로 미리 끓여본 쑥국 (22) | 2021.02.08 |
(매생이굴국) 매생이굴국 만드는법 - 제철음식 (24) | 2021.01.23 |
(차돌박이된장찌개) 차돌박이된장찌개 만드는법 - 백종원 레시피 참조 (22) | 2021.01.17 |
(조기매운탕) 냉파요리로 끓여본 조기매운탕 (26) | 2020.12.12 |
- TAG
- 부세조기, 부세조기로 조기매운탕 끓이는법, 조기매운탕, 조기매운탕 끓이는법
댓글
-
jshin86 저도 다음번에는 생선을 국물이 끓은후에 넣어야 겠네요. 2021.03.03 03:44 신고
-
문moon ㅎㅎ 맛나게 해서 드세요 ~ 2021.03.03 07:17 신고
-
*저녁노을* 얼큰하니 맛있어 보여요.
잘 먹고 갑니다.ㅎㅎ 2021.03.03 04:54 신고 -
문moon 조기매운탕이 얼큰하고 담백하니 좋지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 07:17 신고 -
空空(공공) ㅋ 얼큰 하겠습니다
맛있어 보입니다. 2021.03.03 05:56 신고 -
문moon 오랜만에 얼큰하게 맛나게 먹었습니다.ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 07:18 신고 -
청여 얼큰한 부세조기 매운탕 좋지요
자주 먹는데 맛있습니다. 2021.03.03 06:26 신고 -
문moon 자주 드시는군요. 바닷가가 가까우시니..
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 07:19 신고 -
Babziprer 조기 매운탕은 아직 먹어본적이 없는데 만들어 놓으신걸 보니 진짜 먹음직스러워 보이네요. ^^
공감과 광고 꾹!! 입니닷. 2021.03.03 06:49 신고 -
문moon 조기매운탕이 담백하고 맛있습니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 07:20 신고 -
기며기 좋은 포스팅 잘보았어요
하트 꾹 누르고 갑니다
오늘 하루도 마무리 잘하세요!!! 2021.03.03 06:55 신고 -
문moon 좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 07:20 신고
-
청두꺼비 갑자기 배가 고파 집네요 . .ㅠ 덕분에 잘 보고 가요~ 2021.03.03 07:25 신고
-
문moon ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 09:00 신고
-
kangdante 얼큰해 보이는 조기매운탕이 먹음직스러워 보입니다
맛나겠어요.. ^^ 2021.03.03 07:32 신고 -
문moon 오랜만에 해먹어서 맛나게 먹었습니다.^^ 2021.03.03 09:00 신고
-
은이c 안녕하세요
조기가 큼지막해서 먹는 기분이 날것같아요 ㅎ
머리 부분은 남편분이 드셨군요~
밥이랑 같이 한수저 뜨고 싶네요 ㅎㅎ 2021.03.03 09:04 신고 -
문moon ㅎㅎ 맞습니다. 생선을 좋아하는 사람은 머리와 배쪽을.. ㅎㅎ
우리부부는 확실하게 구분이 되어있어요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 09:06 신고 -
여강여호 아침 먹은지 얼마 안됐는데..군침이 사르르..ㅎㅎ 2021.03.03 09:30 신고
-
문moon ㅎㅎ 좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.03.03 09:50 신고
-
성화공인중개사사무소 블과 몇년 전까지만 해도 생선 매운탕을 즐기지는 않았는데~ 작년부터인가 입맛이 달라졌는지 매운탕 조림 이런게 너무 맛있네요~
비주얼보니 매운탕이 먹고싶어지네요~! 2021.03.03 09:58 신고 -
문moon ㅎㅎ 조기매운탕이 맛있습니다.
나이들어갈수록 매운탕 같은게 땡기는듯..^^ 2021.03.03 10:12 신고 -
예쁜오드리 부세조기는 구워먹을줄만 알았는데
찌개를 끓여야겠어요^^ 2021.03.03 22:53 신고 -
문moon 조기매운탕이 괜찮습니다. 해서 드셔보세요 ~^^ 2021.03.04 06:06 신고
-
@산들바람 부세나 조기나 요리해 놓으면 모르죠 얼큰한 조기탕 군침 도네요^^ 2021.03.03 22:59 신고
-
문moon 그렇지요? 오히려 조기가 크니 먹을게 있어서 맛이 있네요. ㅎㅎ 2021.03.04 06:07 신고
-
아이리스. 부세조기 매운탕 얼큰하니 맛있어 보여요
울 신랑이라면 소주한변 가져와라~했을 것 같아요~^^ 2021.03.04 19:37 신고 -
문moon ㅎㅎ 그럴것같아요. 안주로 좋지요. ^^ 2021.03.04 20:01 신고
공지사항
- Total
- 1,794,562
- Today
- 0
- Yesterday
- 1,423
링크
TAG
- 양평집
- 우리동네
- 정원식물
- 씨앗발아
- 강릉
- 냉파요리
- 일년초
- 부겐베리아
- 익소라
- 아열대식물
- 정원
- 노지월동
- 제철음식
- 터키여행
- 오렌지자스민
- 터키
- 텃밭
- 꽃기린
- 양평 용문 맛집
- 다년초
- 맛집
- 클레로덴드롬꽃
- 제주도
- 튤립
- 양평 용문
- 삽목
- 실내월동
- 구근식물
- 화분식물
- 클레로덴드롬