티스토리 뷰
반응형
요즘은 춥다보니 따끈한 국물이 있는 국이나 찌개를 자주 하게 되네요.
냉장고를 뒤져보니 냉동보관해둔 매생이와 굴이 보여 오랜만에 매생이굴국을 끓여보기로 했습니다.
겨울제철식재료인 매생이와 굴은 영양도 풍부하고 시원한 맛이 있지요.
매생이굴국 끓이는법 입니다.
재료 : 매생이, 굴, 참기름, 대파1/2대, 마늘1큰술, 물, 멸치액젓(국간장)3큰술
굴과 매생이를 해동해둡니다.
둘다 깨끗이 손질해서 소분하여 냉동해둔거라 해동해서 그대로 쓰면 됩니다.
웍에 참기름을 두르고 대파와 마늘을 넣어 볶아 파향을 냅니다.
매생이도 크게 잘라넣고 볶아 비린내를 없애줍니다.
물을 적당히 넣어주고 (물은 많이는 말고 자작하게 부어주는게 좋습니다)
끓여줍니다.
잠시 끓인후에 굴을 넣고 끓여줍니다.
굴은 잠시만 끓여주면 됩니다.
멸치액젓이나 국간장으로 간을 하구요..
완성입니다.
매생이굴국은 간단해서 시간도 별로 걸리지가 않네요.
그릇에 담아 식탁으로..
따끈하고 시원한 맛이어서 요즘같이 추운날 참 좋습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(냉이연두부된장찌개) 향 좋은 냉이된장찌개 끓이는법 (26) | 2021.03.01 |
---|---|
(쑥국) 냉동보관해둔 쑥으로 미리 끓여본 쑥국 (22) | 2021.02.08 |
(매생이굴국) 매생이굴국 만드는법 - 제철음식 (24) | 2021.01.23 |
(차돌박이된장찌개) 차돌박이된장찌개 만드는법 - 백종원 레시피 참조 (22) | 2021.01.17 |
(조기매운탕) 냉파요리로 끓여본 조기매운탕 (26) | 2020.12.12 |
(동죽조개탕) 제철인 동죽조개로 끓여본 시원한 조개탕 (30) | 2020.11.30 |
- TAG
- 굴, 매생이, 매생이굴국, 매생이굴국 끓이는법, 매생이굴국 만드는법, 제철음식
댓글
-
인생은꿀맛 작년부터 찾아먹는 음식입니다ㅋ 2021.01.23 00:39 신고
-
문moon 시원하고 맛있지요.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:15 신고 -
jshin86 저는 매생이를 실제로 본적도 맛을 본적도 없는데 왠지 미끌 거릴거 같은 느낌이 들어요. ^^
미역국은 엄청 잘 먹는답니다. 2021.01.23 01:31 신고 -
문moon 매생이국은 미역국과는 달리 부드럽게 호로록 넘어가버립니다.
아주 시원한 맛이고 맛이 있답니다.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:16 신고 -
라면지기 매생이를 볶는군요 2021.01.23 02:21 신고
-
문moon 볶으면 비릿함을 잡아준다네요.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:17 신고 -
空空(공공) 매생이 굴국 좀 해 먹자 그래야겠습니다 ㅋ
등짝 맞을지도 모르지만... 2021.01.23 05:07 신고 -
문moon 제철이라 요즘 해먹어야지요. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:18 신고 -
청여 맛나 보이긴 합니다만 김도 나지 않은것이 뜨겁긴 혼줄이 나기도 합니다.
잘 보고 갑니다. 즐겁고 행복한 하루 되십시오 2021.01.23 06:33 신고 -
문moon 따끈하고 시원한 맛이어서 겨울이면 꼭 몇번 해먹게 됩니다. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:19 신고 -
*저녁노을* 겨울에만 먹을 수 있는 매생이이지요.
잘 보고 가요
즐거운 주말 되세요 2021.01.23 06:44 신고 -
문moon 겨울이면 꼭 몇번 해먹습니다. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 12:20 신고 -
@산들바람 메생이 아직 먹어보진 않았네요. 잘보고 갑니다. 휴일 즐겁게 보내세요^^ 2021.01.23 17:21 신고
-
문moon 매생이굴국이 시원한 맛 입니다. ㅎㅎ
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 17:45 신고 -
질주하는황소 너무 시원하겠어요ㅎㅎ 매생이 뜨거운줄 모르고 급하게 먹다가 입천장 다 데였던 기억이..ㅎㅎ 2021.01.23 17:48 신고
-
문moon 에구.. 급하게 드셨나보네요.
요즘 먹기좋게 따끈하면서도 시원한 맛 입니다.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 19:25 신고 -
Babziprer(밥집러) 아아..보면서 계속 '이거 맛있는데..이거 맛있는데..' 반복하고 있어요. 문moon님 ㅜㅜ 2021.01.23 20:35 신고
-
문moon ㅎㅎ 밥집러님은 많이 드셔보셨나봐요.
시원하고 맛있어서 겨울이면 몇번 해먹게됩니다.
즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2021.01.23 20:49 신고 -
은이c 굴은 무지 좋아라 하는데 매생이는 아직 못먹어봤어요
왠지 땡기는 비주얼이 아닌것같아요 ㅋ
댓글보니 맛있긴 한가봐요 뜨거운것도 조심하겠습니다 ㅋ 2021.01.25 10:46 신고 -
문moon 매생이를 아직 못드셨군요.
매생이를 처음 접했던것이 군산에서 먹은 매생이굴국 이었어요. 얼마나 시원한 맛이었던지..
그뒤로 겨울이면 몇번 꼭 끓여먹는답니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2021.01.25 10:49 신고 -
아이리스. 안그래도 매생이 떡국이 먹고 싶은데
매생이가 떨어져 시장에 가보니
올해는 작년보다 더 비싸더라구요.
매생이 굴국 보니 비싸도 사다가 쟁여놔야겠어요..^^ 2021.01.26 16:09 신고 -
문moon 매생이가 올해는 비싸군요?
냉동보관 해둔거라 비싸진줄은 몰랐네요. ㅎㅎ
시원하니 쟁여두었다가 맛있게 해서 드세요~ 2021.01.26 16:20 신고 -
모비티 굴에 매생이 조합은 처음보네요 2021.01.29 02:23 신고
-
문moon 매생이굴국 못드셨군요.
둘다 겨울이 제철이라 좋습니다. 2021.01.29 10:13 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,283,525
- Today
- 111
- Yesterday
- 1,137
링크
TAG
- 맛집
- 제철음식
- 터키
- 익소라
- 가을꽃
- 장미
- 구근식물
- 봄꽃
- 양평 용문 맛집
- 오렌지자스민
- 정원식물
- 양평집
- 다년초
- 허브식물
- 텃밭
- 일년초
- 실내월동
- 아열대식물
- 화분식물
- 정원
- 꽃기린
- 씨앗발아
- 여름꽃
- 양평 용문
- 노지월동
- 강릉
- 튤립
- 삽목
- 클레로덴드롬
- 터키여행