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차돌박이를 온라인으로 주문한것이 도착하여 첫번째로 차돌박이가 들어간 된장찌개를 끓였습니다.

쇠고기된장찌개는 끓여봤는데 차돌박이를 넣어본건 처음이네요.

그래서 검색을 해서 백종원 레시피를 참조했습니다.

냉장고속 재료가 있는대로 했기에 똑같이 하지는 않았구요..

아무래도 차돌박이가 기름기가 많으니 좀 느끼할수도 있어서 호불호가 갈리겠네요.

다음끼니에 야채를 더 추가해서 먹었더니 입맛에 알맞게 되었습니다.

야채를 많이 넣어야할듯합니다.

쇠고기된장찌개가 맛이 있듯이 차돌된장찌개도 조금 느끼한것만 빼면 맛이 있었습니다.

 

재료 : 차돌박이150g, 쌀뜨물, 된장2큰술, 고추장1큰술, 마늘1큰술, 후추, 대파1대, 

감자1개, 양파1/4개, 무 한토막

 

차돌박이를 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

무를 채썰어주고 대파, 감자, 양파를 작게 썰어줍니다.

백종원레시피에는 무를 특이하게 채썰어주네요.

 

뚝배기에 아무것도 두르지않고 차돌박이를 넣어 볶아줍니다.

볶으면 차돌박이에서 기름이 나옵니다.

 

차돌박이가 어느정도 익고 기름이 나오면 무를 넣어 볶아줍니다.

 

무도 어느정도 익으면 쌀뜨물을 넉넉히 부어 끓입니다.

 

된장2큰술, 고추장1큰술을 풀어주고 마늘1큰술 넣고 후추를 뿌립니다.

벌써 기름이 위에 뜨네요.

 

감자와 양파도 넣어주고 조금 뒤에 대파도 넣어줍니다.

 

맛이 우러나고 감자가 다 익으면 완성입니다.

 

뚝배기 채로 식탁으로..

차돌박이가 다른 쇠고기 부위에 비해 기름기가 많아 좀 느끼했는데

고기 좋아하는분들은 좋아할것같아요.

다음끼니에 반쯤 남은것에 야채를 더 넣어 끓였더니 좋았는데요

야채 좋아하는 분들은 야채듬뿍이 좋을듯합니다.

 

앞접시에 덜어와..

된장찌개국물이 감칠맛있고 맛있었습니다.

 

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