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남편의 요청으로 냉동실의 조기를 해동하여 끓여본 조기매운탕 입니다.

양평집에선 신선한 수산물은 구하기 어려워 큰수산시장에 갔을때 미리 구입하여

냉동해두고 한번씩 해먹게 된답니다.

오랜만에 먹는거라 넉넉히 조기2마리와 모듬해물과 미더득까지 넣어 끓여봤습니다.

 

 

재료 : 조기2마리, 모듬해물 한봉지, 미더득 한봉지, 물, 무 한토막, 대파1대, 양파1/2개,

홍고추2개, 새송이1개, 양념(액젓1큰술, 국간장2큰술, 맛술2큰술, 생강술1큰술, 고추가루2큰술, 마늘1큰술), 후추, 소금

 

해동한 조기는 먹기좋게 잘라 깨끗이 씻어줍니다.

 

모듬해물과 미더득도 해동해두구요..

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

대파, 새송이, 홍고추, 양파도 썰어둡니다.

 

전골냄비에 무를 얇게 썰어넣고 물을 부어 끓입니다.

모듬해물과 미더득이 있어서 멸치육수를 끓이지않고 그냥 물을 사용했습니다.

 

무가 어느정도 익으면 조기를 넣고 양념장도 넣어 끓입니다.

 

모듬해물과 미더득도 넣어 끓입니다.

 

마지막에 썰어놓은 야채를 넣어 뭉근히 끓여줍니다.

 

후추를 뿌리고 기호에 맞춰 소금간을 하면 완성입니다.

 

식탁으로..

매운탕이 있으면 별반찬이 필요없지요.

 

반찬은 김치 3가지..

 

앞접시에 덜어와..

오랜만에 매운탕을 푸짐히 먹었습니다.

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