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요즘은 춥다보니 따끈한 국물이 있는 국이나 찌개를 자주 하게 되네요.

냉장고를 뒤져보니 냉동보관해둔 매생이와 굴이 보여 오랜만에 매생이굴국을 끓여보기로 했습니다.

겨울제철식재료인 매생이와 굴은 영양도 풍부하고 시원한 맛이 있지요.

매생이굴국 끓이는법 입니다.

 

재료 : 매생이, 굴, 참기름, 대파1/2대, 마늘1큰술, 물, 멸치액젓(국간장)3큰술

 

굴과 매생이를 해동해둡니다.

둘다 깨끗이 손질해서 소분하여 냉동해둔거라 해동해서 그대로 쓰면 됩니다.

 

웍에 참기름을 두르고 대파와 마늘을 넣어 볶아 파향을 냅니다.

 

매생이도 크게 잘라넣고 볶아 비린내를 없애줍니다.

 

물을 적당히 넣어주고 (물은 많이는 말고 자작하게 부어주는게 좋습니다)

끓여줍니다.

 

잠시 끓인후에 굴을 넣고 끓여줍니다.

굴은 잠시만 끓여주면 됩니다.

 

멸치액젓이나 국간장으로 간을 하구요..

 

완성입니다.

매생이굴국은 간단해서 시간도 별로 걸리지가 않네요.

 

그릇에 담아 식탁으로..

따끈하고 시원한 맛이어서 요즘같이 추운날 참 좋습니다.

 

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