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텃밭 고구마줄기 걷어서 일부 데쳐서 냉동해둔 고구마줄기 한봉지 해동하여 고등어 넣고 조려봤습니다.

고등어조림은 자주 해먹지는 않는데 냉동해둔 고구마줄기가 있어서.. 아주 맛있다는 이웃의 말을 듣고.. 

고구마줄기를 껍질을 벗기지않고 데쳐서 냉동해둔건데 이렇게 조리니 질기지도않고 맛이 있었습니다.

고구마줄기고등어조림 만드는법 입니다.

 

재료 : 고등어1마리, 고구마줄기, 양파1/2개, 된장1/2큰술, 간장4큰술, 고추가루2큰술, 맛술1큰술,

매실청2큰술, 마늘1큰술

 

고등어와 고구마줄기를 해동해둡니다.

 

냄비에 고구마줄기를 깔고 고등어를 얹습니다.

 

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

양파를 올리고 양념장을 얹고 물을 잘박하게 담기게 넣고 끓여줍니다.

끓기시작하면 중불에서 뭉근히 조려줍니다.

 

완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

고등어 보다 고구마줄기가 더 맛이 있네요.

 

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