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자연산 홍합을 섭 이라 하는데 온라인으로 섭을 주문하여 시원하고 쫄깃한 섭국을 끓여봤습니다.

다른 상품들과는 달리 직접 조업을 해서 보내주는거라 날씨가 너무 안좋아서 배송도 오래 걸렸습니다.

그런데 섭이 아주 신선하게 도착하여 감사한 마음으로 시원한 섭국을 끓여봤답니다.

양평에선 이렇게 신선한 섭을 구할수가 없으므로..

자연산 섭국 끓이는법 입니다.

 

재료 : 자연산 섭 2kg(25마리),  대파1대, 다진마늘1큰술, 후추, 물, 소금1큰술

 

자연산 홍합 섭 입니다.

그런대로 깨끗이 세척이 되어왔지만 껍질에 남아있는 이물질을 제거해야하기에 

섭을 양손에 하나씩 잡고 서로 긁어내주어야 합니다.

양식홍합과는 달리 섭은 껍질이 두꺼워 박박 긁어도 괜찮습니다.

깨끗이 손질한 섭 입니다.

 

냄비에 섭을 담고 잠기게 물을 붓고 끓입니다.

 

대파도 썰어 넣어주구요..

 

마늘과 후추도 넣어줍니다.

칼칼한걸 좋아하면 고추를 넣어주면 좋은데 남편이 매운걸 싫어해서 넣지않았습니다.

 

끓기시작하고 섭이 입을 벌리면 다된것입니다.

소금1큰술을 넣어 간을 하고 불을 끕니다.

떠오르는 거품은 걷어내면 좋구요..

 

섭국이 완성입니다.

간도 잘되었네요. 취향에 따라 소금간은 가감하면 됩니다.

 

보기는 그렇지만 먹기 편하게 모두 살을 발라내었습니다.

 

섭껍질이 이만큼..

섭은 껍질이 참 두껍지요?

 

식탁으로.. 아침상차림 입니다.

주로 아침은 빵식으로 먹는데 시원한 섭국이 있기에 한식으로..

 

국물은 맑고 시원하고 홍합살은 단단하고 쫄깃한 맛이 있는 섭국 입니다.

 

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