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자주 해먹는 된장찌개는 주로 멸치다시마육수를 쓰는데 쇠고기 불고기감이 조금 남아서 된장찌개를 끓여봤습니다.

된장찌개는 멸치다시마육수가 아니면 돼지고기 보다 쇠고기를 넣는게 맛이 더 감칠맛 있고 취향에 맞는것 같아서..

냉장고 속 있는 재료로 그렇게 끓여본 쇠고기된장찌개 끓이는법 입니다.

 

재료 : 쇠고기100g, 쌀뜨물, 감자1개, 양파1/4개, 무 약간, 대파1/2대, 팽이버섯, 된장2큰술, 고추가루1큰술,

마늘1큰술, 맛술1큰술, 후추

 

쇠고기는 핏물을 빼고 썰어두고 야채들도 썰어둡니다.

 

냄비에 쌀뜨물을 붓고 불을 켭니다.

쇠고기가 들어가니 다른 육수가 필요없이 쌀뜨물로만..

 

된장2큰술, 고추가루1큰술을 넣어 잘 풀어줍니다.

 

끓기시작하면 쇠고기, 무를 넣고 마늘1큰술과 맛술1큰술을 넣어 끓입니다.

 

후추도 뿌려주고 국물에 쇠고기맛이 우러나오게 잠시 끓여줍니다.

 

양파, 감자, 대파도 넣어 끓여줍니다.

 

야채까지 잘 익고 맛이 어우러지면 마지막에 팽이버섯을 넣고 불을 끕니다.

 

완성입니다.

냄비 채로 식탁으로..

 

뻑뻑하게 잘 끓여져서 덜어서 밥에 비벼먹어도 좋습니다.

 

앞접시에 덜어와 밥에 비벼먹어도 좋았던 쇠고기된장찌개 입니다.

 

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