
추운 겨울 이면 얼큰하면서도 시원한 국물맛이 일품인 알탕을 한번씩 끓이는데요 온라인으로 주문한 대구알과 곤이 실해서 같이 넣어 알탕으로 끓이니 너무 맛있었습니다. 올겨울 들어 처음으로 끓인 대구알탕 끓이는법 입니다. 대구알과 곤 이라서 부드럽고 먹을것이 있는것 같습니다. 재료 : 대구알300g, 대구곤300g, 멸치다시마육수, 무 한토막, 양파1/4개, 대파1대, 양념장(국간장4큰술, 고추가루2큰술, 마늘1큰술, 맛술2큰술), 소금1큰술 대구알과 곤이를 해동해서 깨끗이 씻어둡니다. 멸치다시마육수를 끓입니다. 무, 양파, 대파를 썰어둡니다. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다. 멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고 양념장을 풀어 끓입니다. 먼저 무 썰은것을 넣어주고 끓입니다. 다음으론 대구알을 넣어 끓입니..
요리/국, 찌개
2021. 12. 22. 01:30