(엄나무닭백숙, 닭죽) 토종닭을 엄나무 넣어 닭백숙, 닭죽 끓이는법
이웃집에서 기르던 토종닭을 한마리 백숙 해먹으라고 가져왔습니다. 토종닭이 그대로 하면 아주 질기기에 며칠 냉장고에서 숙성시킨후 압력밥솥에 푹 끓이고 그 닭국물에 닭죽까지 해서 보양식으로 잘먹었습니다. 닭백숙 할때 엄나무를 넣으면 효능도 좋고 신기하게 기름이 둥둥 뜨지도 않아 좋습니다. 엄나무닭백숙과 닭죽 끓이는법 입니다. 재료 : 토종닭1마리+닭똥집과 알, 불린쌀2인분, 엄나무5토막, 대파2대, 마늘10개, 물, 소금, 후추 쌀은 씻어불리고 엄나무, 대파, 마늘을 준비합니다. 닭은 기름기를 떼어 깨끗이 씻어놓습니다. 압력솥에 닭의 뱃속에 마늘, 닭똥집, 알을 넣고 엄나무와 대파도 넣고 물을 압력솥의 최대부분까지 넣고 뚜껑을 꼭닫아 불을 켭니다. 추가 돌기시작하면 불조절을 해가며 1시간 푹 고아줍니다. 토..
요리/일품요리
2021. 12. 1. 00:30