(얼큰버섯칼국수) 매워서 1인분을 야채 추가해서 2인분으로 만들어먹은 얼큰버섯칼국수
이웃집에서 맛보라고 비비고 얼큰버섯칼국수를 한봉지 갖다주며 너무 매우니 1인분을 2인분으로 만들어먹으라는 조언을 주었습니다. 그래서 그말대로 1인분에 야채를 추가해서 2인분으로 만들어 점심으로 잘 먹었습니다. 2인분으로 만드니 덜맵고 간은 입맛에 맞게 국간장을 넣었기에 맛이 괜찮았네요. 재료 : 비비고 얼큰버섯칼국수1인분, 칼국수면1인분, 물700ml, 국간장, 숙주 한줌, 대파1대, 느타리 한줌, 애호박1토막 비비고얼큰칼국수1인분 입니다. 봉지를 개봉하면 요런 모양 이고 1인분에 비법소스1개 들어있습니다. 2인분으로 만들거라 칼국수면을 1인분 준비하고 부족한 야채를 보충하느라 숙주, 느타리, 대파, 애호박을 준비했습니다. 냄비에 물700ml(2인분)을 넣고 비법소스1개를 풀어줍니다. 물을 1인분 더 넣..
(콩나물찜) 해물없이 어묵 넣고 만들어본 콩나물찜
이웃집에서 콩나물을 길렀다며 한봉지 가져왔길래 직접 키운 귀한거라 그냥 국 끓여먹긴 아까워서 콩나물찜을 해먹어보자 싶었습니다. 냉동실에 보니 미더덕 이나 해물이 없어서 검색해본대로 야채콩나물찜을 하기로.. 어느분은 어묵을 넣기도해서 어묵 한장을 해물 대신 넣었는데 그런대로 괜찮은듯 합니다. 콩나물찜 만드는법 입니다. 재료 : 콩나물 한봉지, 어묵1장, 느타리 한줌, 대파1대, 양파1/2개, 물1컵 양념(간장3큰술, 고추가루2큰술, 고추장1/2큰술, 맛술1큰술, 설탕1큰술, 마늘1/2큰술), 찹쌀가루1큰술+물2큰술, 참기름1큰술, 후추 콩나물을 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어줍니다. 야채를 손질합니다. 느타리는찢어주고 양파를 채썰고 어묵도 먹기좋게 썰고 대파는 길게 썰어줍니다. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만..
(쇠고기뭇국) 쌀쌀한 날씨에 끓여본 담백한 쇠고기뭇국
날이 쌀쌀해지니 따끈한 국을 찾게 되네요. 마트에서 좋은 쇠고기국거리를 사서 텃밭무랑 대파를 많이 넣고 담백하게 끓여본 쇠고기뭇국 입니다. 얼큰한 쇠고기국을 끓이기도 하는데 요런 담백한 쇠고기뭇국도 따끈하고 시원해서 좋네요. 담백한 쇠고기뭇국을 끓이는법 입니다. 재료 : 쇠고기양지250g, 무 반토막, 느타리버섯 한줌, 대파2대, 마늘1큰술, 참기름, 국간장, 물, 후추 재료를 손질해둡니다. 시원한 맛 많이 나라고 대파를 많이 넣어주었습니다. 큰냄비에 참기름을 넉넉히 두르고 불을 켭니다. 쇠고기를 먼저 볶다가 핏기가 반쯤 가시면 무도 넣어 볶아줍니다. 무도 넣어 볶다가 국간장을 3큰술 넣어 간이 배도록 볶아줍니다. 물을 넉넉히 넣고 끓입니다. 무가 반쯤 익도록 끓이다가 마늘, 느타리, 대파를 넣고 끓이다..