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양평집 텃밭에 배추, 무, 알타리는 잘자라고있는데 쪽파는 좀 시원찮아서

이웃집의 쪽파를 좀 얻어 쪽파김치를 담았습니다.

본격적인 김장을 하기전에 하나하나 김치들을 차례대로 만들어가고있는데요

이웃덕분에 실한 쪽파를 얻어 쪽파김치를 잘 담았습니다.

배추로 김장을 하기전에 요즘 먹기에도 딱 좋은 쪽파김치 입니다.

 

 

재료 : 텃밭표 쪽파, 찹쌀풀, 멸치액젓2컵, 고추가루3컵, 마늘, 생강, 사과1개, 양파1/2개, 매실청1/2컵

 

텃밭쪽파가 실하지요?

다듬어서 깨끗이 씻어두고.. 쪽파뿌리도 깨끗이 씻어 건조기에 말려두었습니다.

육수낼때 쓰려구요..

 

쪽파는 멸치액젓에 절입니다.

멸치액젓2컵을 쪽파 흰부분에 붓고 한번씩 뒤집어 골고루 절여줍니다.

 

믹서기에 양파, 사과, 마늘, 생강, 쪽파 절인 멸치액젓, 매실청을 넣어 갈아줍니다.

 

미리 찹쌀풀을 묽게 끓여두구요..

물이 끓기직전에 물 약간에 찹쌀가루3큰술을 풀어 넣고 잘 저어주며 끓여줍니다.

 

식힌 찹쌀풀에 믹서기에 간 양념을 넣고

고추가루도 넣어 잘 저어줍니다.

 

큰 다라에 절인 쪽파 옆에 김치양념을 조금씩 부어두고

쪽파를 5줄기씩 버무려 돌돌말아줍니다.

 

중간크기의 김치통에 요만큼 나왔네요.

실온에 3일을 두었다가 약간 익은듯하여 김치냉장고에 넣어두었습니다.

 

며칠뒤 식탁에 꺼내어본 쪽파김치 입니다.

알맞게 익었네요.

달짝지근하고 맛난 쪽파김치가 요즘도 맛있지만

푹 익어도 맛난 쪽파김치 입니다.

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