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설차례상에 오르는 음식 중에 쇠고기를 이용한 육전이 있었는데

느끼해서 많이 먹히지는 않아서 요즘은 애들 요청으로 외가에서 먹던 쇠고기산적을

약간 변형한 얇은 불고기감을 간장양념하여 조린 쇠고기 간장조림을 해서 올립니다.

쇠고기간장조림은 약간 짭짤한것이 맛이 깔끔하여 밥반찬으로도 도시락찬으로도 좋아서

다른건 다 줄이는 추세인데 요건 아주 넉넉히 만드는 편입니다.

 

 

재료 : 쇠고기 불고기감 800g, 간장1/3컵, 물1/3컵, 매실청2큰술, 설탕2큰술, 후추, 참기름, 통깨

 

스텐볼에 간장, 물, 매실청, 설탕, 후추, 참기름을 분량대로 넣어 잘 섞어준후

쇠고기불고기감을 한장한장 담궈 차곡차곡 쌓아두고

한두번 뒤집어주며 냉장고에 한두시간 둡니다. 간이 배게요..

 

한두시간후 냉장고에서 꺼내어 후라이팬에 구워줍니다.

중불에서 한장씩 올리고 간장국물도 조금씩 넣어주며 앞뒤로 뒤집어가며 조려줍니다.

 

잘 조려지면 접시에 옮겨 통깨를 켜켜이 뿌려줍니다.

 

완성입니다.

불고기감으로 하여 부드럽고 맛도 느끼하지않고 깔끔합니다.

식어도 맛이 좋구요..

밥반찬으로 도시락찬으로도 좋아 우리애들이 차례음식 중에서 제일 좋아하는

최애음식 이랍니다. 

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