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명절차례상이나 제사상에 빠지지 않는게 완자전 이지요.

예전엔 돼지고기를 사용하여 맛도 그렇고 완전히 익혀주어야한다는 부담감 때문에

양도 줄이고 메뉴에서 빼기도 하였는데요

재료를 쇠고기로 바꾸고나서는 식구들이 잘먹는편이어서 다시 만들고 있습니다.

TV 수미네반찬에서 완자전 만드는걸 보고 레시피를 참조해서

이번 설차례상에 올린 쇠고기완자전을 만들어봤습니다.

맛도 괜찮고 간편한것 같네요.

 

 

재료 : 쇠고기 갈은것 250g, 두부1/2모, 양파1/4개, 대파1/3대, 당근 한토막, 슬라이스표고 한줌,

계란2개, 후추, 간장2큰술, 굴소스1큰술, 매실청1큰술, 설탕1/2큰술, 참기름1/2큰술

 

스텐볼에 쇠고기 갈은것을 넣고 두부를 면보에 싸서 물기를 꼭짜서 넣고

대파, 양파, 당근을 잘게 다져서 넣고 표고도 물에 살짝 불려 다져넣고

후추, 간장, 굴소스, 매실청, 설탕, 참기름을 넣고

오래 주물러 치대어줍니다.

수미네반찬 레시피를 참조하고 양념을 가감했습니다.

(수미네반찬에서는 간장1.5큰술, 설탕2큰술, 후추 조금, 참기름1/2큰술 이었습니다.

마늘도 들어갔고 대파 대신 쪽파를 썼습니다.)

 

완자는 오래 치대어줄수록 동그랗게 빚었을때 잘 빚어집니다.

 

동글납작하게 빚어주었구요..

 

게란을 잘 풀어줍니다.

수미네반찬 완자전은 밀가루를 묻히지않고 계란옷만 입혀서 구워주는데

훨 전굽기가 쉬웠답니다.

 

후라이팬에 카놀라유를 두르고 완자를 계란옷 입혀서 부쳐줍니다.

 

뒤집어서 뒤지개로 꾹꾹 눌러주구요..

밀가루를 묻히지않으니 쉽게 잘 눌러지는것 같습니다.

 

앞뒤로 뒤집으며 노릇하니 부쳐줍니다.

쇠고기라 단단해지고 핏물이 안보이면 완성입니다.

그릇에 담아 식탁으로..

차례음식 한가지가 완성입니다.

쇠고기완자전이 부드럽고 맛이 있었습니다.

 

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