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늦가을에 지인의 텃밭에서 수확한 늙은호박을 갈무리 해두었다가

상하기전에 호박죽과 호박전을 해먹으려고 잘라보니

그냥 호박이 아니라 단호박이었습니다.

단단한 늙은 호박은 자르고 껍질 벗기는게 어려운데요

얼마전 한TV프로에서 늙은호박 쉽게 자르는법을 본적이 있어 따라해봤습니다.

뜨거운 물에 담근 수건을 호박위에 덮고 10분쯤 둔후 칼로 잘라보니

놀랍게도 칼이 부드럽게 잘 들어가서 쉽게 자를수 있었습니다.

그중 일부 호박조각으로 단호박죽을 만들어봤습니다.

 

 

재료 : 늙은 단호박 4조각, 물, 소금1작은술, 찹쌀가루+물, 메이플시럽2큰술, 황잣

 

단호박을 작게 잘라 냄비에 넣고 물을 넉넉히 넣어 푹 끓입니다.

뚜껑을 덮고 중불에서 푹 끓여줍니다.

 

푹 무르게 익었습니다.

 

감자으깨기로 으깨면 잘 으깨어집니다.

굳이 믹서기에 갈지않아도 되고 이렇게 하는게 식감이 더 좋은것 같습니다.

 

소금 1작은술을 넣고 튀지않게 약불에서 저어가며 끓여주고..

 

찹쌀가루에 물을 약간 넣어 잘 풀어두었다가

호박죽에 조금씩 넣어가며 고루 섞이도록 잘 저어가며 끓입니다.

 

찹쌀물도 잘 익은듯하면 단호박이라 좀 단편이라 안넣어도 되지만

설탕보다는 메이플시럽이 나을것 같아 2큰술 넣어주고 잘 저어줍니다.

 

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

 

황잣도 고명으로 올려주구요..

달큰하고 속편한 단호박죽 입니다.

 

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