티스토리 뷰
반응형
늦가을에 지인의 텃밭에서 수확한 늙은호박을 갈무리 해두었다가
상하기전에 호박죽과 호박전을 해먹으려고 잘라보니
그냥 호박이 아니라 단호박이었습니다.
단단한 늙은 호박은 자르고 껍질 벗기는게 어려운데요
얼마전 한TV프로에서 늙은호박 쉽게 자르는법을 본적이 있어 따라해봤습니다.
뜨거운 물에 담근 수건을 호박위에 덮고 10분쯤 둔후 칼로 잘라보니
놀랍게도 칼이 부드럽게 잘 들어가서 쉽게 자를수 있었습니다.
그중 일부 호박조각으로 단호박죽을 만들어봤습니다.
재료 : 늙은 단호박 4조각, 물, 소금1작은술, 찹쌀가루+물, 메이플시럽2큰술, 황잣
단호박을 작게 잘라 냄비에 넣고 물을 넉넉히 넣어 푹 끓입니다.
뚜껑을 덮고 중불에서 푹 끓여줍니다.
푹 무르게 익었습니다.
감자으깨기로 으깨면 잘 으깨어집니다.
굳이 믹서기에 갈지않아도 되고 이렇게 하는게 식감이 더 좋은것 같습니다.
소금 1작은술을 넣고 튀지않게 약불에서 저어가며 끓여주고..
찹쌀가루에 물을 약간 넣어 잘 풀어두었다가
호박죽에 조금씩 넣어가며 고루 섞이도록 잘 저어가며 끓입니다.
찹쌀물도 잘 익은듯하면 단호박이라 좀 단편이라 안넣어도 되지만
설탕보다는 메이플시럽이 나을것 같아 2큰술 넣어주고 잘 저어줍니다.
완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
황잣도 고명으로 올려주구요..
달큰하고 속편한 단호박죽 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 밥, 죽' 카테고리의 다른 글
(가지밥) 살짝 말린 가지로 만든 별미밥 가지밥 만드는법 (22) | 2019.10.28 |
---|---|
(다래순오가피순밥) 채취한 생다래순과 오가피순으로 지은 별미밥 (24) | 2019.04.24 |
(단호박죽) 늙은 단호박으로 만들어본 달큰한 단호박죽 (18) | 2019.01.17 |
(쌀팥죽) 동짓날 끓여놓은 팥물로 쑤어본 쌀팥죽 (14) | 2018.12.27 |
(은행강황밥) 몸에 좋은 은행강황밥 만드는법 (16) | 2018.12.02 |
(톳밥) 요즘 제철음식인 별미밥 톳밥 만드는법 (28) | 2018.11.29 |
- TAG
- 늙은호박, 늙은호박 쉽게 자르는법, 단호박죽, 단호박죽 만드는법, 달큰한 단호박죽
댓글
-
꿍스뿡이 1등이군요 ㅎㅎㅎ
단호박죽 좋아하는데 와이프는 호박을 안좋아하더라고요 ㅠ.ㅠ
덕분에 못먹은지 꽤 지났는데 포스팅하신것을 보니 다시금 먹고싶은 마음이 불쑬불쑥 올라옵니다 ㅎㅎ 2019.01.17 00:41 신고 -
문moon ㅎㅎ 어떡하나요.
시판 호박죽은 좀 단데 단호박은 단맛이 있어서 설탕 안넣어도 맛있는 건강한 맛 이랍니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.01.17 11:17 신고 -
空空(공공) 영양도 많고 속을 편하게 해 주죠..
맛았어 보입니다.
여유로운 목요일 되시기 바랍니다.^^ 2019.01.17 07:00 신고 -
문moon 소화도 잘되고 몸에 좋은 호박죽이라 나이들어가니 한번씩 찾게 되네요.
죽 만들기는 단호박이 더 좋답니다.
오늘도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.01.17 11:20 신고 -
*저녁노을* 달큰하니...맛나겠네요.
ㅎㅎ
잘 보고 공감하고 갑니다. 2019.01.17 07:25 신고 -
문moon ㅎㅎ 단호박죽이 달큰하고 맛나지요.
저녁노을님 오늘도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.01.17 11:21 신고 -
kangdante 뷔페집에 가면
가장 즐겨먹는 음식중 하나가 단호박인데
정말 맛나고 먹음직스러워 보입니다.. ^^ 2019.01.17 07:36 신고 -
문moon 호박죽을 좋아하시는군요.
저도 뷔페에서 호박죽을 잘 챙겨 먹습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.01.17 11:22 신고 -
모피우스 캬... 빛깔이 참 좋습니다. 보약보다 더 좋은 호박죽입니다. 2019.01.17 11:54 신고
-
문moon ㅎㅎ 보약만한 단호박죽 이지요.
좋은 하루 되세요~^^ 2019.01.17 16:26 신고 -
철이쓰 단호박죽완전좋아하는데ㅜㅜ몸에도좋고:-) 정성가득이네요 2019.01.17 18:59 신고
-
문moon 단호박죽 좋아하시는군요?
집에서 만들어서 더 담백 달큰합니다. ^^ 2019.01.17 19:43 신고 -
라드온 하아~호박죽...
호박죽은 제목처럼, 딱 달큰한~이 맞는 것 같습니다.ㅎ
그맛, 맛본 사람만이 알죠. 배불리 밥먹고 앉았는데, 달큰한 호박죽 맛보고 싶네요.ㅎ 2019.01.17 22:59 신고 -
문moon ㅎㅎ 호박죽은 배불리 밥먹어도 드실수 있지요.
단호박죽이라 달큰합니다. ^^ 2019.01.18 09:23 신고 -
아이리스. 단호박을 좋아해서 사다가 쪄서 먹기도 하는데
이렇게 단호박죽을 끓여 먹어도 좋겠네요..
메이플 시럽까지 들어가서 더 달달하고 맛있을 것 같아요~^^ 2019.01.17 23:43 신고 -
문moon 단호박은 쪄서도 잘 먹는데 이건 늙은 단호박이라 죽을 만들었습니다.
단호박죽도 만들어 드셔보세요~^^ 2019.01.18 09:25 신고 -
Bliss :) 윤기가 좌르르 넘나 맛있어 보여요 전 곱게 가는데 감자 으깨기로 으깨면 식감이 더 좋을 것 같아요^^ 한겨울 영양간식입니다 해피 주말 되세요 2019.01.19 10:30 신고
-
문moon 감자으깨기로 으깨니 식감이 좋더라구요.
푹 끓이니 잘 으깨지구요. ^^ 2019.01.19 10:43 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,234,405
- Today
- 785
- Yesterday
- 1,005
링크
TAG
- 익소라
- 정원
- 장미
- 터키
- 실내월동
- 튤립
- 씨앗발아
- 제주도
- 텃밭
- 클레로덴드롬
- 오렌지자스민
- 삽목
- 꽃기린
- 터키여행
- 제철음식
- 강릉
- 가을꽃
- 노지월동
- 양평 용문
- 일년초
- 카페
- 봄꽃
- 맛집
- 정원식물
- 양평집
- 양평 용문 맛집
- 다년초
- 화분식물
- 아열대식물
- 구근식물