티스토리 뷰

 

마트에 가보니 톳이 보여 한팩을 사가지고 왔습니다.

톳은 칼슘 요오드 철분등 각종 미네랄도 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품 입니다.

칼슘이 많아 뼈건강에도 좋으며 철분이 많아 빈혈예방에도 좋고

에스트로겐 비슷한 성분도 있어 갱년기 여성 건강에도 좋다고 하네요.

말린 톳도 많이 쓰지만 요즘은 생톳도 나오니 더 좋네요.

톳으로 나물도 무쳐먹지만 이렇게 별미밥으로 톳밥을 해먹으면 맛도 참 좋답니다.

 

 

재료 : 톳 한팩, 오분도미2인분, 국간장1큰술, 참기름5큰술, 양념장(간장, 마늘다진것, 대파다진것,

고추가루, 매실청, 통깨, 참기름)

 

먼저 생톳을 깨끗이 주물러 빨아줍니다.

 

톳이 뻣뻣하므로 3~4분 끓는물에 데쳐냅니다.

 

찬물에 씻어주었습니다.

 

오분도미를 씻어 분량의 물을 부어줍니다.

톳이 무르지않으므로 정량의 물을 부어주어도 괜찮습니다.

 

톳을 먹기좋게 썰어 국간장, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

쌀위에 양념한 톳을 얹고 취사를 눌러줍니다.

 

밥하는 사이에 양념장을 만들어줍니다.

 

톳밥이 완성되었습니다.

 

잘 섞어줍니다.

 

넓은 그릇에 담아 식탁으로..

 

양념장을 끼얹어 슥슥 비벼..

요즘 먹을수있는 별미밥 입니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 쓱쓱 비벼먹고 싶네요.ㅎㅎ 2018.11.29 05:34 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 별미밥이지요.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.11.29 09:45 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 건강에 좋군요..
    비며 먹으면 맛있겠습니다.

    아침 기온이 차갑습니다
    기분좋은 하루 되세요^^
    2018.11.29 06:38 신고
  • 프로필사진 문moon 해조류들이 좋은 성분이 많지만 특히 톳이 영양이 좋은것 같네요.
    맛도 좋구요. ^^
    한번씩 이렇게 별미밥도 좋습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.11.29 09:47 신고
  • 프로필사진 kangdante 톳밥은 옛날에 많이 먹었던 기억이 나는데
    요즘은 구경조차 못해 봅니다
    맛나 보입니다
    오늘도 행복한 하루되세요.. ^.^
    2018.11.29 07:19 신고
  • 프로필사진 문moon 예전에 많이 드셔보셨군요?
    요즘 시장이나 마트에 가면 보실수있을거예요. 제철이니.. ^^
    겨울철 별미밥으로 좋습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.11.29 09:48 신고
  • 프로필사진 sword 생각보다 간단해 보이는데 엄청 맛나보이네요 -0- !!!! 2018.11.29 14:42 신고
  • 프로필사진 문moon 이런 별미밥은 간단하게 해먹을수있고 별다른 반찬도 필요치않아 좋습니다.
    sword님도 전기밥솥으로 이런저런 별미밥을 한번씩 해드셔보세요~^^
    2018.11.29 16:23 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 식감이 정말 좋을 것 같아요.
    정말 별미네요~^^
    2018.11.29 16:37 신고
  • 프로필사진 문moon 해조류 중에서도 톳이 밥해먹기에 식감이 제일 좋은것 같아요.
    양념장에 비벼먹으면 정말 별미지요. ^^
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.11.29 16:39 신고
  • 프로필사진 무념 자수정님..
    공감 꾹 눌러놓고,
    톳밥은 눈으로만 먹고 갑니다..ㅎㅎ
    초겨울 추위 잘 이겨내세요.
    2018.11.29 17:23
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 공감 감사합니다~
    어렵게 댓글까지 달아주셨네요.
    요즘 김장후 감기몸살로 고생했는데 무념님도 추운날씨에 건강 조심 하시길요.. ^^
    2018.11.29 20:22 신고
  • 프로필사진 Deborah 선배님 정성이 덤뿍 담겨진 요리라서 그런지 맛도 더 할것 같은데요. 전 좀 바쁘게 이래저래 지냈습니다. 선배님도 잘 계셨지요? 2018.11.29 22:24 신고
  • 프로필사진 문moon Deborah님 바쁘셨군요. 잘지내셨다니 다행이네요. ^^
    톳밥이 간단하지만 별미밥으로 좋답니다.
    드셔보신적이 있는지 모르겠지만요.
    날 추워지는데 감기 조심하시구요 좋은 나날 되세요 ~^^
    2018.11.29 23:33 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 와~~ 부모님이 고향이 섬이라서 톳을 정말 많이 먹고 자랐는데ㅎㅎㅎㅎ 톳밥 너무 맛있어 보여요^^ 저 문moon님 레시피 보고 지고추 만들었어요 얼른 삭혀서 동치미도 만들고 싶네요^^ 11월 마무리 잘 하시길요~ 2018.11.29 22:48 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 톳을 많이 먹고 자랐군요. 톳이 참 좋은 해조류지요.
    삭힌고추 만드셨군요? 동치미도 맛나게 담궈보세요~^^
    2018.11.29 23:36 신고
  • 프로필사진 도쿄도민 일본에도 이거 있어서 자주 먹고 있습니다.
    저는 주먹밥 만들어서 도시락으로 가져가고 있어요.
    2018.11.29 23:29 신고
  • 프로필사진 문moon 톳이 일본에서 인기있어서 수출이 많이 된다고 들었습니다.
    도쿄도민님도 잘 드시는군요. ^^
    편안한 밤 되세요 ~^^
    2018.11.29 23:38 신고
  • 프로필사진 은이c 톳밥 예전에 한번 해먹었는데 정말 식감이 예술이였는데
    까먹고있었네요 한번 해먹어야겠습니당 ㅋ
    2018.11.30 10:40 신고
  • 프로필사진 문moon 요즘 제철이니 해서 드셔보세요~^^
    별미밥 중에서도 식감이 좋은것 같아요.
    2018.11.30 11:15 신고
  • 프로필사진 먹탱이 참기름 5숟가락을 국간장1숟가락과 다 톳에 버무려서 밥에 올리는 거에요? 저 톳도 무지 좋아하거든요. ^^ 애들은 싫어해서 낮에 혼자 해 먹어보고파서 여쭤봐용^^ 2018.11.30 13:28 신고
  • 프로필사진 문moon 국간장과 참기름에 무쳐서 넣어야 톳밥이 고소하거든요.
    다른 별미밥(곤드레 시래기 등)도 그렇게 양념해서 밥하면 더 맛이 있답니다.
    혼자라도 해서 드셔보세요~^^
    2018.11.30 15:40 신고
  • 프로필사진 꿍스뿡이 아~ 톳이 지금이 제철인가요? 문님 덕분에 처음 알게 된 사실입니당 ㅎㅎ

    음~ 저는 톳을 무쳐먹기만 했거든요~
    톳을 넣고 밥을 하는건 어떤맛일지 궁금하네요 ㅎㅎ
    2018.11.30 17:54 신고
  • 프로필사진 문moon 반갑습니다~
    톳이 요즘이 제철 입니다. 무쳐먹어도 좋지만 톳밥은 별미밥이라 별다른 반찬도 필요치 않고 맛있답니다. ^^
    한번 해서 드셔보세요~
    2018.11.30 21:34 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 건강에 좋은 톳밥...
    맛있게 배워 갑니다. ^^
    2018.11.30 22:08
  • 프로필사진 문moon 요즘 톳밥이 별미더라구요. ^^
    영양도 높으니 더 좋네요.
    행복한요리사님 즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.12.01 10:02 신고
  • 프로필사진 아이리스. 새콤달콤하게 무쳐먹는 톳무침 엄청 좋아하는데..
    톳을 밥에도 넣어 먹기도 하네요...
    밥에서 바다향기가 날 듯...^^
    2018.11.30 22:46 신고
  • 프로필사진 문moon 톳무침이 새콤달콤 맛있지요.
    톳밥도 고소하니 맛이 있습니다. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.12.01 10:03 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,081,870
Today
524
Yesterday
2,111
«   2019/08   »
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함