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마트에 가보니 톳이 보여 한팩을 사가지고 왔습니다.

톳은 칼슘 요오드 철분등 각종 미네랄도 풍부하고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품 입니다.

칼슘이 많아 뼈건강에도 좋으며 철분이 많아 빈혈예방에도 좋고

에스트로겐 비슷한 성분도 있어 갱년기 여성 건강에도 좋다고 하네요.

말린 톳도 많이 쓰지만 요즘은 생톳도 나오니 더 좋네요.

톳으로 나물도 무쳐먹지만 이렇게 별미밥으로 톳밥을 해먹으면 맛도 참 좋답니다.

 

 

재료 : 톳 한팩, 오분도미2인분, 국간장1큰술, 참기름5큰술, 양념장(간장, 마늘다진것, 대파다진것,

고추가루, 매실청, 통깨, 참기름)

 

먼저 생톳을 깨끗이 주물러 빨아줍니다.

 

톳이 뻣뻣하므로 3~4분 끓는물에 데쳐냅니다.

 

찬물에 씻어주었습니다.

 

오분도미를 씻어 분량의 물을 부어줍니다.

톳이 무르지않으므로 정량의 물을 부어주어도 괜찮습니다.

 

톳을 먹기좋게 썰어 국간장, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

쌀위에 양념한 톳을 얹고 취사를 눌러줍니다.

 

밥하는 사이에 양념장을 만들어줍니다.

 

톳밥이 완성되었습니다.

 

잘 섞어줍니다.

 

넓은 그릇에 담아 식탁으로..

 

양념장을 끼얹어 슥슥 비벼..

요즘 먹을수있는 별미밥 입니다.

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