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동짓날 끓여놓은 팥물로 팥칼국수를 해먹었고 다음날 남은 팥물로

쌀팥죽을 쑤어보았는데요

여러가지 팥죽 중에서 저는 새알심이 안들어간 팥죽을 좋아해서

쌀로만 팥죽을 끓여봤습니다.

팥의 효능은 단백질, 비타민B1, 사포닌, 안토시아닌이 많아

이뇨작용이 있고 피부에도 좋고 노화방지에 좋다고 합니다.

 

 

재료 : 팥 한줌, 소금1작은술, 설탕1/2큰술, 쌀1.5인분, 물

 

팥을 물을 적당히 부어 5분간 끓여 떫은 맛을 제거하기위해 첫물은 버리고

다시 물을 넉넉히 부어 20~30분 중약불에서 푹 무르도록 끓입니다.

잠시 식도록 뚜껑 덮고 놓아두었구요.

 

믹서기에 삶은 팥을 모두 넣고 물을 좀더 추가해서 갈았습니다.

웍에 부었구요.

 

소금1작은술, 설탕1/2큰술을 넣어 잠시 끓입니다.

이상이 팥물 만드는 과정입니다.

 

동짓날 팥칼국수를 해먹었고..

팥칼국수 만드는법이 궁금하시면 => http://moon104308.tistory.com/623

 

다음날 쌀팥죽을 만들어봤습니다.

먼저 쌀을 씻은후 30분쯤 불립니다.

 

처음부터 팥물에 끓여도 되지만 좀 쉬운 방법으로..

불린 쌀에 물을 넉넉히 넣고 끓입니다.

 

쌀알이 거의 무르면 팥물을 넣어줍니다.

 

잠시 저어가며 끓여줍니다.

팥물이 간이 되어있어서 따로 간을 할 필요가 없었습니다.

 

쌀팥죽이 완성되었습니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

한끼 속편한 아침식사가 되었습니다.

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