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텃밭에 심어둔 무를 몇개 뽑아와 무청은 잘라 이삼일 말려서 시래기를 만들었는데요
약간 말랐을때 푹 삶아 껍질을 일부 벗겨내고 구수한 시래기밥을 만들어봤습니다.
무청시래기는효능도 많은데요
칼슘이 풍부하고 칼슘이 새나가는것을 막아주는 비타민K가 많아 골다공증예방에 좋구요
식이섬유가 풍부하고 비타민C가 풍부합니다.
또 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부하고, 베타카로틴 글루코시놀레이트는 항암작용을 합니다.
재료 : 무청시래기, 오분도미2인분, 간장2큰술, 참기름3큰술, 양념장(쪽파 한줌, 마늘1톨, 간장, 매실청,
고추가루, 통깨, 참기름)
무청시래기6개를 사나흘 말렸다가 어느정도 쪼글거리게 마르면(완전히 말리지 않았습니다)
푹 삶아줍니다.
양념장을 만들어둡니다.
푹 삶은 시래기를 깨끗이 씻어 질긴 껍질을 벗겨주었습니다.
그러면 시래기가 훨씬 부드러워져 먹기 좋습니다.
삶은 무청시래기의 반정도만 먹기좋게 썰어
국간장과 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
오분도미를 잘 씻어 분량보다 약간 적게 물을 넣어줍니다.
위에 국간장과 참기름으로 무친 무청시래기를 얹어줍니다.
전기압력밥솥을 현미로 취사를 눌러주었습니다.
시래기밥이 완성되었습니다.
밥을 잘 섞어주구요..
넓은 그릇에 담아 식탁으로..
영양 많고 구수한 별미밥 시래기밥 입니다.
양념장을 얹어 슥슥 비벼먹으면 좋은 시래기밥 입니다.
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