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양평집 텃밭은 작아서 이웃집 텃밭 한켠에 씨뿌려서 무를 재배했는데요

몇개 뽑아온 무로 깍뚜기도 만들고,

작은 무 한개를 채썰어서 제철음식인 무밥을 만들어보았습니다.

가을무는 여름무에 비해 당분이 많고 조직이 단단하여 어떤 요리를 하여도 풍부한 맛을 내는데요

무밥을 하면 달큰한 맛도 나고, 무의 디아스타제가 소화를 촉진시키기에

소화도 잘되는 영양밥 이지요.

무밥만으로도 맛있지만 표고버섯도 추가해서 만들어보았습니다.

 

 

재료 : 쌀2.5인분, 무 작은것 1개, 말린 표고 한줌, 양념장(쪽파, 마늘, 간장, 매실청, 고추가루, 통깨, 참기름)

 

전기압력밥솥에 쌀을 씻어 넣고 물은 분량만큼 붓습니다.

무를 채썰어 얹고(무를 많이 넣어야 합니다), 말린표고를 뜨거운 물에 살짝 불려 잘게 다져서 넣어줍니다.

백미로 취사를 눌러주었습니다.

 

밥이 되는 동안에 양념장을 만들어두구요..

무표고밥이 완성되었습니다.

전기압력밥솥으로 쉽고 간단하게 만들수 있지요?

 

주걱으로 고루 잘 섞어주구요..

넓은 그릇에 담아 식탁으로..

 

양념장을 얹어 비벼먹으면

가을무라 달큰하고 표고향도 솔솔나는 맛난 무표고밥 입니다.

무밥은 천연 소화효소인 디아스타제로 소화도 잘되고

칼로리가 낮아 다이어트에도 좋은것 같습니다.

제철음식인 가을무로 무밥을 한번씩 만들어 먹어야겠습니다.

 

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