티스토리 뷰

반응형

 

며칠전 남편이 치과를 다녀오면서 부드러운 음식이 필요하다고 얘기를 해서

냉동실의 새우를 꺼내고 야채 몇가지로 죽을 끓였습니다.

뜨거운건 안된다고 해서 미리 끓여서 식혀두었는데요

치과에서 너무 힘이 들었던지 새우랑 야채가 들어간건 별로였던것 같아요.

얼마 못먹길래 다음에는 아예 밥을 푹 끓여주고 제가 대신 먹었습니다.

 

 

재료 : 쌀2인분, 냉동새우 한줌, 표고슬라이스 한줌, 미니파프리카2개, 당근 약간, 참기름, 소금

 

미리 쌀을 불려두었습니다. 쌀이 5분도미라 색갈이 누렇지요?

 

파프리카, 당근을 다지고 표고를 불리고 새우를 잘게 썰어놓습니다.

표고도 작게 썰어주었습니다.

 

웍에 참기름을 넉넉히 두르고 불린쌀을 넣어 볶아줍니다.

 

물이 없어지고 쌀알이 좀 익어 탱탱하면 물을 넉넉히 붓고 끓여줍니다.

 

쌀알이 익어 반쯤 퍼지기 시작하면 새우와 야채를 넣어줍니다.

 

중약불에서 쌀알이 푹 퍼지도록 저어가며 끓여줍니다.

중간에 물이 부족한듯하면 물을 더 추가해주구요..

 

거의 완성이 되면 소금 조금 넣어 간을 맞춥니다.

그릇에 담아 식탁으로..

미리 끓여 식혀서 준비했는데도 먹기가 어려웠던가봐요.

아예 흰죽을 끓일것인데 생각해서 영양죽을 끓였더니 착오였네요.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항