티스토리 뷰
반응형
가지가 여러모로 좋은 성분이 많지만 식감으로 인해 호불호가 있는데요
별미밥 가지밥도 생가지로 하면 너무 물러서 건가지로 하면 어떨까 해서 만들어본 가지밥 입니다
완전 말린 가지 보다는 살짝 말린게 더 식감이 좋을것 같아 텃밭가지가 많이 열릴때
살짝 말려 냉동보관해두었는데 한봉지 꺼내어 한번씩 만들면 별미네요.
재료 : 쌀2인분, 살짝 말린 건가지 2개, 국간장1큰술, 참기름3큰술, 양념장(간장, 쪽파, 고추가루, 통깨, 참기름)
건가지를 꺼내어 해동후 먹기좋은 크기로 썰어둡니다.
살짝 말린 건가지 입니다.
국간장, 참기름을 넣어 잘 버무려줍니다.
오분도미 2인분을 씻어 전기압력밥솥에 안치고 물은 2인분 분량으로 합니다.
양념한 가지를 얹고 취사를 누릅니다.
밥이 다 되었습니다.
생가지는 밥을 푸면 다 뭉그러지는데 건가지는 가지의 모양이 살아있습니다.
그릇에 담아 양념장과 함께 식탁으로..
양념장을 끼얹어 슥슥 비비면 별미 입니다.
별다른 반찬이 필요없지요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 밥, 죽' 카테고리의 다른 글
(냉이죽) 향긋하고 속편한 냉이죽 - 냉이죽 끓이는법 (21) | 2020.02.28 |
---|---|
(토란밥) 텃밭에서 수확해서 저장해둔 토란으로 만든 별미밥 토란밥 (16) | 2019.12.27 |
(가지밥) 살짝 말린 가지로 만든 별미밥 가지밥 만드는법 (22) | 2019.10.28 |
(다래순오가피순밥) 채취한 생다래순과 오가피순으로 지은 별미밥 (24) | 2019.04.24 |
(단호박죽) 늙은 단호박으로 만들어본 달큰한 단호박죽 (18) | 2019.01.17 |
(쌀팥죽) 동짓날 끓여놓은 팥물로 쑤어본 쌀팥죽 (14) | 2018.12.27 |
- TAG
- 가지밥, 가지밥 만드는법, 건가지로 만드는 가지밥, 별미밥, 살짝 말린 건가지
댓글
-
신기한별 색다른 밥 먹고 싶을때 괜찮은 것 같아요. 2019.10.28 00:53 신고
-
문moon 별미밥 이지요. ^^ 2019.10.28 08:41 신고
-
여강여호 말린 가지라...이것 별미겠습니다. 2019.10.28 01:39 신고
-
문moon 가지가 무르기 때문에 살짝 말리면 식감이 더 좋답니다.
한번씩 해먹으면 별미지요. ^^ 2019.10.28 08:43 신고 -
*저녁노을* 말린 가지라...허물허물해지지는 않을 듯...
ㅎㅎ
잘 보고갑니다.
행복한 한 주 되세요^^ 2019.10.28 06:21 신고 -
문moon 가지가 무른 성질이라 너무 말려도 또 식감이 그러니 살짝 말리니 좋더라구요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.10.28 08:44 신고 -
空空(공공) 언젠가 한번 TV에서 가지밥을 본적이 있어 한번 해 먹으면
좋겠다 생각을 했는데 아직 먹어보진 못했습니다.
맛이 기대되서 언제 한번 먹고 싶어지는군요.
즐거운 한주 보내시기 바랍니다.^^ 2019.10.28 07:10 신고 -
문moon 가지밥도 간단하지요.
한번 해서 드셔보세요~^^
좋은 하루 되시구요.. 2019.10.28 08:45 신고 -
kangdante 가지밥도 있군요
웬지 별미일 것 같아 보이네요
맛보고 싶어집니다.. ^^ 2019.10.28 07:43 신고 -
문moon 별미밥이 다양한데 몸에 좋은 가지라 이렇게 가지밥을 가끔 해먹어도 좋습니다. ^^ 2019.10.28 08:46 신고
-
소스킹 말린 가지로 하면
식감이 정말 좋을 것 같아요!
이거 꼭 따라 해보겠습니다ㅎㅎ 2019.10.28 11:16 신고 -
문moon 말린 가지로 하면 식감이 훨 좋더라구요.
맛나게 해서 드세요~^^ 2019.10.28 18:26 신고 -
『방쌤』 양념장이 관건인데,,
그걸 만드는 능력이 제게는 없네요ㅜㅠ
너무 안타깝습니다. 2019.10.28 16:06 신고 -
문moon 양념장은 간장, 쪽파, 고추가루, 통깨, 참기름을 넣어 섞으면 됩니다.
간단한데요. ^^ 2019.10.28 18:27 신고 -
4월의라라 살짝 말린 가지라서 더 맛있겠습니다. 슥슥 비벼 먹으면 입맛이 살아나겠습니다. ^^ 2019.10.28 16:36 신고
-
문moon 가지를 살짝 말리니 식감이 훨 좋더라구요. ^^ 2019.10.28 18:28 신고
-
행복한 요리사 정말 별미겠는데요..
맛있게 보고 갑니다. ^^ 2019.10.28 17:05 -
문moon 한번씩 해먹으면 별미였습니다. ^^
행복한요리사님 편안한 밤 되세요~ 2019.10.28 18:28 신고 -
오렌지훈 맛있어보입니다^^
잘 보고 공감하고 갑니다^^
좋은 한주보내세요~ 2019.10.28 19:12 신고 -
문moon ㅎㅎ 별미밥 입니다.
좋은 나날 되세요~^^ 2019.10.28 20:55 신고 -
Bliss :) 오홍 저두 가지 무척 좋아하는데 가지밥 해먹을 생각을 못했네요 말씀하신대로 살짝 말린 가지로 해야 맛있겠네요^^ 정말 별미일 듯해요! 2019.10.29 12:14 신고
-
문moon 생가지로 하니 너무 물러서 뭉그러져버리니
살짝 말린 가지가 식감이 알맞은것같아요. ^^ 2019.10.29 12:46 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,234,471
- Today
- 851
- Yesterday
- 1,005
링크
TAG
- 삽목
- 터키
- 노지월동
- 텃밭
- 터키여행
- 맛집
- 제철음식
- 봄꽃
- 꽃기린
- 씨앗발아
- 일년초
- 실내월동
- 익소라
- 강릉
- 오렌지자스민
- 아열대식물
- 정원
- 제주도
- 튤립
- 화분식물
- 양평 용문
- 다년초
- 가을꽃
- 정원식물
- 클레로덴드롬
- 양평 용문 맛집
- 구근식물
- 양평집
- 카페
- 장미