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지인의 제주도 유기농 귤밭에서 따온 유기농 귤이 있어서

미리 식초 몇방울 떨어뜨린 물에서 잘 씻어두었기에 귤껍질을 끓여 차로 만들어봤습니다.

귤피에는 휘발성정유, 히스페리딘(플라본배당체), 구연산, 비타민B1이 있어서

성질이 따뜻하고 독이 없으며 소화불량에 좋고, 가래나 기침에도 좋은 효능이 있습니다.

대추에도 좋은 효능이 있습니다.

성질이 따뜻하고 맛이 달아 불면증을 완화시켜주고 신경안정효과가 있으며 

몸을 따뜻하게 하여 감기예방에 좋으며 이뇨작용, 소화기능향상도 되고

항암효과와 노화방지에도 좋다고 합니다.

그래서 귤피와 대추를 넣어 푹 끓여 차로 만들어봤는데

맛도 달큰하고 향기롭고 마시기가 좋았습니다.

겨울철 차로 좋을것 같네요.

 

귤피는 말려서 쓰는게 좋을텐데 미처 말리기전의 귤피를 사용해봤습니다.

향은 더 좋은것 같았구요..

대추 한줌도 깨끗이 씻어넣고 물을 충분히 넣어 푹 끓였습니다.

 

대추가 좀 불면 가위로 잘라주었습니다.

대추물이 잘 우러나게요..

물이 2/3로 줄어들 정도로 중약불로 끓여주었습니다.

 

귤피대추차가 잘 우러났지요?

맛이 달큰하고 향기로워 감기가 뚝 떨어질것 같네요.

감기예방도 잘 되겠지요?

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