티스토리 뷰

 

 

작년봄에 양평집 주변에서 쑥을 많이  캤습니다.

양평집 전원생활한지 첫해여서 쑥캐는것이 재미났었지요.

얼마있으면 다가올 봄도 여러가지로 기대가 됩니다.

 

저는 이렇게 캔 쑥중에 여린 쑥은

깨끗이 씻어 그대로 소량씩 봉지에 넣어 냉동보관해 둔답니다.

냉동보관해둔 쑥으로 가끔 쑥국도 끓여먹는데요

한번씩은 이렇게 쑥전도 부쳐 먹습니다.

쑥전은 향긋한 쑥향으로 한번씩 해먹으면 별미 입니다.

부침가루만 있으면 되니 참 간편하지요?

 

 

재료: 냉동쑥 한봉지, 부침가루, 물(육수- 멸치 다시마육수)

 

냉동보관해둔 쑥을 먹기좋게 썰어둡니다.(생쑥을 냉동보관해서 냉동실에서 꺼내어

바로 썰어도 잘 썰어집니다)

부침가루에 물이나 멸치다시마육수를 알맞게 부어 잘 풀어주고

썰어둔 쑥을 넣어 잘 섞어줍니다.

참 간단하지요?

물대신 육수를 쓰면 한맛더 있는것 같습니다.

 

 

후라이팬에 카놀라유를 두르고 먹기좋게 한수저씩 떠서 부쳐줍니다.

 

노릇해지면 뒤집고 두어번 뒤집어가며 익힙니다.

 

완성입니다.

아주 간단하고 쑥향이 좋은 별미인 쑥전이 완성되었습니다.

너무 간단하여 요리랄것도 없지만

제가 직접 캐서 쟁여둔 쑥으로 만든 쑥전이라

더 맛있는것 같습니다.

 

댓글
  • 프로필사진 푸샵 봄 되면 쑥 캐시던 어머니 생각이 나네요. ^^
    쑥을 말려서 가루로 내서 먹기도 하고
    쑥떡 만드는 건 기본에 전까지 해주시거든요. ^^
    지금도 냉장고에 얼려두었던 쑥떡은
    간식으로 먹고 있답니다. ㅎㅎ
    행복하고 건강한 수요일 되세요. 문님!~ ^^
    2017.02.22 07:34 신고
  • 프로필사진 문moon 어머니가 부지런하시군요.
    푸샵님은 좋으시겠어요.
    봄에 쑥캐는게 좀 힘은 들지만 재미있기도 하거든요.
    자연에서 아낌없이 내어주는것이라 몸에도 좋구요. . ㅎㅎ
    2017.02.22 07:42 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 쑥전도 먹음직스러워 보입니다
    조금 있으면 저는 쑥떡을 얻어 먹을것 같네요 ㅎ
    벌써 기대가 됩니다
    2017.02.22 08:54 신고
  • 프로필사진 문moon 공수래공수거님은 전원생활 하시는 처형이 계시니 쑥떡도 얻어드시고.. ㅎㅎ
    자연에서 얻는것이 참 좋습니다.
    저도 올봄이 기대가 됩니다.ㅎㅎ
    2017.02.22 09:33 신고
  • 프로필사진 Richard 여기서도 쑥 향이 느껴지네요^^ ㅎㅎ
    너무 맛있어 보입니다 ㅎㅎ
    쑥전 만드는 것도 정말 간단하네요!
    막걸리랑 한잔해도 ㅎㅎ 진짜 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
    좋은 포스팅 잘 봤습니다!
    2017.02.22 11:07 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 쑥전 만들기 간단하지요?
    쑥향이 나서 별미로 한번씩 해먹으면 좋은것 같습니다.
    2017.02.22 11:56 신고
  • 프로필사진 슬_ 참 맛있어보여요. 봄 되면 나물이 좋더라구요.
    달래무침, 냉이무침 ^.^
    먹으면 신선하고 건강한 느낌이 들어요.
    사진으로 보니 쑥전이 참 먹고 싶네요 :)
    2017.02.22 11:23 신고
  • 프로필사진 문moon 쑥전이 간단해 보이지요?
    냉이전도 똑같이 하면 맛나답니다. ^^
    2017.02.22 11:58 신고
  • 프로필사진 GeniusJW ㅎㅎ~ 벌써부터 쑥 향이 여기까지 전해지는 듯 합니다~
    쑥전 맛있겠어요~~^^
    2017.02.22 14:34 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 쑥향으로 봄내음이 나는듯 하지요?
    오늘은 비도 내리고 봄이 가까이 온듯 합니다. ^^
    2017.02.22 15:09 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 쑥 향 너무 좋을 것 같아요.
    오늘같이 비오는 날 막걸리 한 잔 곁들이면 금상첨화!!!ㅎ
    2017.02.22 15:15 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 전에 곁들여 막걸리 한잔 좋지요.
    오늘은 비가 내리고 봄도 성큼 다가오는가 봅니다. ^^
    2017.02.22 16:21 신고
  • 프로필사진 AnnaWise 쑥전 진짜 맛있을 것 같아요!!!
    쑥은 냄새도 정말 좋구요!!
    저는 쑥떡 남으면 그걸 후라이팬에다가 식용유 두른다음에 전처럼 눌러서 먹어요ㅎㅎㅎ
    그것도 꽤 맛있어요!
    2017.02.22 16:30 신고
  • 프로필사진 문moon 쑥떡도 기름에 지져먹으면 맛있지요.
    봄되면 쑥을 캐놨다가 쑥국 쑥떡 쑥전 등 여러가지로 해먹는답니다.
    쑥이 몸에도 좋으니.. ㅎㅎ
    2017.02.22 16:42 신고
  • 프로필사진 4월의라라 와~ 완전 별미인데요. ^^ 저도 요즘 작년 봄쑥 말린 걸로 부지런히 냄비밥 해먹고 있습니다. ^^ 2017.02.22 21:40 신고
  • 프로필사진 문moon 쑥밥은 안해봤는데 쑥향이 나서 맛날것 같네요.
    한번 해볼까봐요. ㅎㅎ
    2017.02.22 23:26 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 별미일것 같은데요~
    저도 쑥전 한번 만들어야겠어요...^^
    2017.02.22 22:26
  • 프로필사진 문moon 이 쑥전이 은근 괜찮더라구요.
    봄에 캐서 쟁여놓았다가 이런저런 방법으로 해먹으니 완전 별미 입니다. ^^
    2017.02.22 23:27 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 우아~ 쑥이 나오기 직전에 먹는 쑥전이라 더 좋은데요?^^ 직접 캐신 것이기도 하고, 쑥이 듬뿍 들어가서 입 안 가득 봄내음이 느껴질 것 같네요. 올봄에도 즐겁게 수확?ㅎㅎㅎ 하시길요. 굿밤 되세요! 2017.02.22 23:50 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 올봄도 기대가 됩니다.
    쑥을 많이 캐서 쑥국 쑥떡 쑥전도 해먹어야지요. ^^
    2017.02.23 09:07 신고
  • 프로필사진 좀좀이 쑥이 나오기 전에 쑥전을 해 드셨군요. 봄을 미리 느끼셨겠어요. 남들보다 일찍 봄의 향기를 느껴서 좋으셨겠어요 ㅎㅎ 2017.02.23 04:14 신고
  • 프로필사진 문moon 봄에 이렇게 쑥을 캐서 냉동보관 해놓으면 년중 수시로 쑥국도 끓여먹고 쑥전도 해먹고.. ㅎㅎ
    자연이 주는것이라 더 좋습니다.
    2017.02.23 09:09 신고
  • 프로필사진 체질이야기 쑥향이 그대로 느껴지는듯해요.
    쑥개떡이 먹고싶어졌어요^^
    2017.02.23 16:03 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 직접 캔거라 쑥향이 좋답니다.
    쑥국, 쑥전, 쑥개떡 다 맛있습니다. ^^
    2017.02.23 16:17 신고
  • 프로필사진 H_A_N_S 직접 캐셨으니 이건 정말 귀한 쑥이네요. 쑥이 몸에 그렇게 좋다는데 부러운 음식입니다. 눈으로라도 맛볼 수 있어 좋습니다ㅎㅎ 2017.02.23 21:04 신고
  • 프로필사진 문moon 자연에서 얻은 귀한 쑥이라 향도 좋구요
    냉동보관해 두었다가 이렇게 여러가지로 해먹으니 참 좋습니다. ㅎㅎ
    2017.02.23 21:10 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,162,273
Today
618
Yesterday
827
«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함