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연말 연초에 모임이 많아 과식을 하게된 탓인지 소화기능이 떨어지고

입맛도 떨어져서 입맛을 살려줄 음식이 절실했습니다.

뭘 해먹을까 궁리하다가 한번씩 해먹던 고추장볶음이 떠올랐지요.

그래서 입맛 살려줄 고추장볶음을 하게 되었고 성공적 이었습니다.

입맛 없을때 따끈한 밥에 올려 슥슥 비벼먹어도 좋을 쇠고기 넣어 만든고추장볶음 입니다.

 

 

재료 : 쇠고기 갈은것 300g, 간장2큰술, 마늘2톨, 대파1대, 고추장15큰술, 참기름, 통깨

 

쇠고기 갈은것 300g을 준비했습니다.

간것이 없으면 불고기감 같은걸 다져서 써도 식감이 좋은데 힘이 드니까요.

마늘 다진것, 간장2큰술, 대파 썬것을 넣고 잠시 재워둡니다.

 

쇠고기 재워둔것을 소스팬에서 볶아줍니다.

 

오랫만에 하니 고추장을 얼마나 넣을지 몰라서 일단 5큰술을 넣었는데

결국 나중에 고추장을 더 넣고 볶아주었습니다.

 

고추장을 넣고 5분쯤 볶아주고 참기름,통깨를 넣어 완성하였습니다.

 

그릇에 담아주었는데요 어쩐지 예전맛이 안나고

고추장볶음이 아니고 고추장으로 볶은 쇠고기고추장볶음 인듯..

 

할수없이 고추장을 더 넣고 볶아주기로 했습니다.

이렇게 부족한것이 있으면 더 넣어서 볶아주면 된답니다.

고추장을 10큰술 더 넣어 다시 볶아주었습니다. 또 5분간..

 

다시 참기름을 뿌려주고 마무리 했습니다.

 

이제 완성입니다.

이제야 고추장볶음 같네요.

 

다시 그릇에 담아주구요.

이게 반정도의 양 입니다. 반은 서울집으로..

 

다시 식탁에 올리고 따끈한 밥 위에 올려 먹었습니다.

덕분에 입맛이 살아났습니다.

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