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냉장고에 한줌 남아있던 염장 꼬시래기를 초고추장으로 무침을 해봤습니다.
꼬시래기는 해조류 인데요 소금에 염장이 되어있어서 오래두고 먹을수 있는것입니다.
꼬시래기의 소금기를 씻어내고 그냥도 무칠수도 있지만
이번엔 살짝 데쳐내어 무쳤습니다. 데쳐내니 좀더 부드럽게 먹을수가 있네요.
해보니 무침도 초고추장무침이 제일 나은것 같구요.
바다의 국수라는 꼬시래기무침이 새콤달콤 맛납니다.
재료 : 염장꼬시래기 한줌, 양파1/4개, 마늘1톨, 초고추장(고추장, 식초, 까마중발효액, 설탕), 통깨
소금에 염장이 되어있어 여러번 씻어 소금을 씻어내고
잠시 물에 담가 짠기를 빼줍니다.
꼬시래기는 요런 모양 입니다.
이번엔 끓는물에 살짝 데쳐내었는데
넣자마자 휘저어주고 건져내는 방법으로..
데쳐내니 살짝 익어 탱탱함이 줄어들고 좀 부드러워졌습니다.
스텐볼에 꼬시래기를 먹기좋게 썰어넣고 양파, 마늘을 다져넣습니다.
초고추장을 적당량 넣고 통깨를 뿌려 버무려줍니다.
완성입니다.
초고추장은 넉넉히 넣는게 좋더라구요.
그릇에 담아 식탁으로..
반찬으로도 밥에 비벼먹어도 좋은 꼬시래기고초추장무침 입니다.
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