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설차례상에 올린 간장쇠고기전 입니다.

계란물 입혀 부치는 쇠고기육전보다 깔끔하고 짭짤한 맛이 좋아

항상 때되면 만드는 음식인데요

우리 애들도 잘먹고, 식어도 맛이 있어서

밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 쇠고기전이랍니다.

 

 

재료: 쇠고기(호주산 우둔살)500g,

간장물(간장5큰술, 도라지청3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 물1/2컵), 통깨

 

쇠고기는 한우가 맛있겠지만 워낙 가격이 세서

호주산 우둔살이 육전용으로 얇게 나와서 500g 사왔습니다.

 

스텐볼에 간장5큰술, 도라지청3큰술(다른 발효액도 됩니다), 후추,

참기름 약간, 물1/2컵을 넣어 간장물을 만들고

쇠고기를 재워둡니다.

 

냉장실에 두어시간 두어 숙성을 시키고..

 

후라이팬에 중불에서 간장물과 함께 쇠고기를 구워줍니다.

앞뒤로 뒤집어주며 간장물이 졸아들도록..

 

이정도 되면 다 된것입니다.

 

완성입니다.

접시에 한층 담아주고 위에 깨를 뿌리고

또 한층 담아주고 깨를 뿌려주는 식으로..

 

짭짤하고 깔끔한 맛으로

평소에도 밥반찬으로 또 술안주로도 좋은 간장쇠고기전 입니다.

 

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