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설차례상에 올린 간장쇠고기전 입니다.
계란물 입혀 부치는 쇠고기육전보다 깔끔하고 짭짤한 맛이 좋아
항상 때되면 만드는 음식인데요
우리 애들도 잘먹고, 식어도 맛이 있어서
밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 쇠고기전이랍니다.
재료: 쇠고기(호주산 우둔살)500g,
간장물(간장5큰술, 도라지청3큰술, 후추 약간, 참기름 약간, 물1/2컵), 통깨
쇠고기는 한우가 맛있겠지만 워낙 가격이 세서
호주산 우둔살이 육전용으로 얇게 나와서 500g 사왔습니다.
스텐볼에 간장5큰술, 도라지청3큰술(다른 발효액도 됩니다), 후추,
참기름 약간, 물1/2컵을 넣어 간장물을 만들고
쇠고기를 재워둡니다.
냉장실에 두어시간 두어 숙성을 시키고..
후라이팬에 중불에서 간장물과 함께 쇠고기를 구워줍니다.
앞뒤로 뒤집어주며 간장물이 졸아들도록..
이정도 되면 다 된것입니다.
완성입니다.
접시에 한층 담아주고 위에 깨를 뿌리고
또 한층 담아주고 깨를 뿌려주는 식으로..
짭짤하고 깔끔한 맛으로
평소에도 밥반찬으로 또 술안주로도 좋은 간장쇠고기전 입니다.
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댓글
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청결원 정말 먹고 싶네요 2017.01.29 07:48 신고
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문moon 반갑습니다 ~
밥반찬으로 술안주로도 좋은 쇠고기전 이랍니다. ^^ 2017.01.29 08:18 신고 -
Libera「자유」 간장 쇠고기전은 저는 처음보는거 같아요 , ㅎ
나중에 한번 해먹어 봐야 겠네요 ㅎㅎ
글 잘보고 갑니다 ㅎ 2017.01.29 10:18 신고 -
문moon 깔끔하고 짭짤한 맛이라 밥반찬으로 좋아하더라구요. ^^ 2017.01.29 10:30 신고
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GeniusJW 정말 맛있게 만드셨네요~^^
차례상에 오르는 음식까지 탐내다니..!!ㅠ 2017.01.29 12:25 신고 -
문moon ㅎㅎ 이거 우리애들도 무지 좋아해서 꼭 빠뜨리지않고 하는 음식 입니다.
평소에도 자주 해주면 좋은데 그게 잘 안되네요. 2017.01.29 12:58 신고 -
H_A_N_S 저는 육전은 첨 접해봤습니다. 고기가 얇아 보이는데도 흐트러짐 없이 잘 지져내신 거 같아요. 갑자기 막걸리가 생각이 납니다ㅎㅎㅎ 2017.01.29 21:26 신고
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문moon 쇠고기육전이 맛있지요.
계란물 입혀 전처럼 부쳐낸건 식으면 좀 그런데
간장쇠고기전은 식어도 맛있답니다. 2017.01.29 21:40 신고 -
空空(공공) 이것도 괜찮아 보이는군요
저희는 그냥 산적을 올립니다
아이들한테 인기죠 ㅎ 2017.01.30 10:10 신고 -
문moon 이건 산적과 전의 중간쯤 이라 할까요? ㅎㅎ
몇번 해보니 쇠고기가 두꺼운거 보다 얇은게 좋아서
불고기감이나 육전용의 쇠고기로 만든답니다.
식어도 맛있고 짭짤한 맛이 좋아서
밥반찬으로 술안주로 좋습니다. 2017.01.30 10:47 신고 -
4월의라라 와~ 생각보다 간단하네요. 육전이랑은 다르게 맛있을 것 같습니다. 술안주로 좋아보이는데요. ^^ 2017.01.30 12:48 신고
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문moon 네~ 간단해 보이지요?
육전보다 더 깔끔하고 짭쪼름해서 밥반찬으로 술안주로도 좋답니다.
우리 애들도 아주 좋아하지요. ^^ 2017.01.30 13:33 신고 -
ruCat☆ 우와 진짜 맛있어보여요!!!! 학학
저거랑 맥주 먹으면,,,, 캬.... 2017.01.30 14:45 신고 -
문moon ㅎㅎ 반갑습니다 ~
술안주로도 좋아요~^^ 2017.01.30 14:56 신고 -
언젠간먹고말거야 어~ 좋은 레시피네요.
저도 매년 산적을 만드는데요. 산적용 고기는 기름기가 없고 두꺼워서 뻣뻣하잖아요. 제사 때문에 할수없이 만들지 맛있지는 않았는데.. 이렇게 만들면 맛있겠네요~
올해 추석엔 시어머님과 상의해서 이렇게 해봐야겠네요. 2017.01.31 03:40 신고 -
문moon 우리집도 원래는 쇠고기육전을 올렸는데
우리 딸래미가 외갓집의 쇠고기전이 맛있다고 해서 이렇게 바꿨어요.
친정에서도 원래는 좀 두꺼운 산적이었다가 점점 얇아진거거든요. ㅎㅎ
되도록 식구들이 잘 먹는걸로 차례음식을 올리는게 좋은것 같네요. 2017.01.31 09:56 신고 -
레스비 / 슬_ 허헐... 무지 맛있어 보여요ㅎㅎㅎㅎㅎ
간장쇠고기전은 처음봐요!!! 2017.02.02 08:04 신고 -
문moon ㅎㅎ 처음 봐요?
보통 쇠고기육전을 많이 하지요.
이건 쇠고기산적을 좀 얇게 변형시킨거예요.
우리 애들도 엄청 좋아하지요. 2017.02.02 09:21 신고
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