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'바다의 국수'라고 하는 꼬시래기 무침을 해봤어요.

냉장고에 염장한 꼬시래기가 있어 한번씩 무침을 해먹는데요

아삭아삭한 식감이 참 좋답니다.

 

찾아보니 다이어트에도 좋고 고혈압과 성인병 예방에도 좋고

뼈와 골다공증에도 좋은 식품이라네요.

 

 

재료: 염장 꼬시래기, 마늘1톨, 양파1/4개, 당근 약간,

초고추장(고추장, 식초, 도라지청), 참기름1큰술

 

이렇게 소금에 염장이 되어 있는데

물에 잠시 담가 소금기를 빼줍니다.

 

꼬시래기를 깨끗이 씻어 채반에 물기를 빼주구요..

먹기 적당한 길이로 잘라주고

양파와 당근도 조금 채썰어줍니다. 마늘도 다지고..

 

준비한 재료를 볼에 담아주고..

 

초고추장(고추장, 식초, 도라지청(다른 발효액도 됩니다)), 참기름 약간을 넣고

잘 무쳐줍니다.

 

완성입니다.

그릇에 이쁘게 담아주구요..

아삭아삭한 식감이 참 좋은 꼬시래기 무침 입니다.

다른 요리법이 있지만

초고추장에 무친 것이 매콤달콤하니 상큼한 맛이 좋은것 같습니다.

댓글
  • 프로필사진 공수래공수거 먹어본 기억이 있어 그 아삭함이 생각나는군요
    자주 먹자는 않지만 별미였던 생각이 납니다
    기온이 많이 내려갔습니다
    따뜻한 하루 되시기 바랍니다^^
    2017.01.23 08:38 신고
  • 프로필사진 문moon 저도 꼬시래기를 알고 먹기 시작한건 얼마되지 않았지요.
    몸에 좋은 성분이 많고 아삭한 식감에 자주 먹게 되었습니다.
    오늘 내일 기온이 많이 떨어졌네요.
    건강에 유의하세요 ~^^
    2017.01.23 09:52 신고
  • 프로필사진 슬_ 오.. 꼬시래기 아직 안 먹어본 것 같아요.
    양념된 걸 보니 입에 군침이 도네요 ^ㅠ^
    추운 날씨 조심하시구요~
    2017.01.23 13:17 신고
  • 프로필사진 문moon 꼬시래기가 알려진지 그리 오래되지는 않아요.
    생산되는 지역에서만 먹다가 이제 양식이 되는건지..
    식감도 아삭하고 해조류들은 초고추장에 무치면 맛이 있는것 같아요. 톳처럼..
    2017.01.23 13:40 신고
  • 프로필사진 좀좀이 꼬시래기라는 것도 있었군요. 이름 보고 뭐 고소한 것 무침인가 했어요. 생긴 것은 미역 줄기 가늘게 채썰어놓은 거 같아요. 완성된 모습 보니 새콤해서 입맛 돋구어주겠어요^^ 2017.01.23 16:21 신고
  • 프로필사진 문moon 꼬시래기는 알려진지 얼마 안됐어요.
    바다의 국수라는 별명처럼 가늘고 길지요.
    해조류는 뭐든 초고추장에 무치면 맛있잖아요. ^^
    2017.01.23 16:25 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* 초고추장으로는 무쳐보질 않았습니다.
    ㅎㅎ

    잘 배워가요
    2017.01.23 18:04 신고
  • 프로필사진 문moon 초고추장에 무친것이 제일 나은것 같더라구요.
    한번 해 드셔요~^^
    2017.01.23 19:05 신고
  • 프로필사진 강봥옵써 이걸 꼬시래기라고 하는군요.
    그냥 만들어주는거 먹기만 해봐서..ㅎ
    근데 식감도 좋고 맛있어요.
    2017.01.23 21:37 신고
  • 프로필사진 문moon 강봥옵써님은 드셔보셨군요.
    정말 아삭한 식감이 좋지요.
    2017.01.23 22:17 신고
  • 프로필사진 행복한요리사 저도 가끔씩 만들어 먹는 꼬시래기인데요~
    보기에도 먹음직스럽게 보입니다. 자수정님!
    추운날씨에 건강 챙기시는 따뜻한 한 주 되세요. ^^
    2017.01.23 22:30
  • 프로필사진 문moon 바쁘신데 어렵게 댓글도 달아주시고 감사합니다. ^^
    행복한요리사님도 꼬시래기 많이 해드셨지요?
    아삭하고 맛있어서 자주 해먹고싶어집니다.
    2017.01.23 23:13 신고
  • 프로필사진 베짱이 횟집에 갔을 때 꼬시레기를 먹어본적 있었는데...
    특유의 식감이 좋아서 쌈에 넣어서 먹기 좋더군요. ㅋㅋ
    이걸 무침으로 먹어도 맛있군요. ㅋㅋ
    2017.01.24 04:50 신고
  • 프로필사진 문moon 먹어보니 쌈보다는 초고추장무침이 더 나은것 같아요.
    해조류는 초고추장과 궁합이 잘 맞는듯..
    2017.01.24 09:30 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 아...톳이랑 또 다른거지요? 재료도 양념하는 방법도 비슷해 보이네요. 사진 보고 있으니 침이 나옵니다ㅎㅎ 건강해지는 음식으로 건강한 겨울 나기 되시길요^^ 2017.01.24 05:12 신고
  • 프로필사진 문moon 톳이랑은 다른 해조류 인데요
    둘다 초고추장에 무쳐먹는게 제일 맛있는것 같아요.
    이건 바다의 국수라는 별명처럼 길고 가느다란데
    아삭한 식감이 참 좋네요.
    2017.01.24 09:34 신고
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