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2025년 을사년 푸른 뱀의 새해가 시작되었습니다.
새해 복많이 받으시기 바랍니다.
이웃집에서 냉이를 캐왔다며 찌개를 끓여먹으라고 한봉지 주길래 끓여본 냉이된장찌개 입니다.
우리동네 들판에 냉이가 아주 실하게 자라고있었나봅니다.
작은 냄비에 냉이된장찌개를 끓여봤습니다.
재료 : 냉이 한줌, 쌀뜨물멸치육수, 된장2큰술, 마늘1/2큰술, 감자1개, 무 한토막, 양파1/2개, 두부1/4모, 파
이웃집에서 준 자연산 냉이가 아주 실합니다. 깨끗이 씻어두고..
감자, 무, 양파, 파, 두부를 썰어둡니다.
쌀뜨물에 멸치육수를 끓이고 육수가 우러나면 건더기를 건져내고 된장2큰술을 풀었습니다.
감자, 무, 양파를 먼저 넣고 끓입니다.
뭉근히 끓이다가 재료가 익은듯하면 나머지 두부, 파를 넣어주고 마늘도 넣어줍니다.
마지막에 냉이를 적당히 썰어넣고 3분간 끓여주었습니다.
자연산 이라 냉이향이 솔솔 납니다.
완성입니다. 식탁으로..
냉이된장찌개가 주메뉴인 단출한 저녁밥상 입니다.
찌개를 덜어와 밥에 슥슥 비벼먹으면 냉이향이 솔솔.. 입맛돋워주네요.
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